«В тюрьму не пойдут — пойдут в леса»: Экс-айдаровец выдвинул жесткий ультиматум Зеленскому | NEWS 24

«В тюрьму не пойдут — пойдут в леса»: Экс-айдаровец выдвинул жесткий ультиматум Зеленскому

«У нас шла защита Родины – точка»

Служба безопасности Украины ведет расследование по двум статьям по факту гибели на Донбассе российского наемника «ЛНР» Романа Оруджева.

Об этом рассказал бывший командир роты батальона «Айдар», народный депутат VIII созыва Игорь Лапин, комментируя допросы «айдаровцев» в СБУ, пишет  Обозреватель.

По его словам, ветераны АТО спокойно реагируют, когда правоохранители «трогают штабных, тыловых… за то, что кто-то две канистры бензина украл в армии».

«Но дело в том, что они взялись за боевые операции. Мое дело – это боевая операция Вооруженных сил Украины. Я получал персонально приказы от командующего сектором прорывать блокаду Луганского аэропорта… Статья – «терроризм». Кому в голову пришло возбудить по этой статье дело?» – возмутился Лапин.

Как сообщил бывший «айдаровец», вторая статья УК, по которой открыто дело – «убиение невинных московских туристов или кто там они».

«Что я могу сказать? Был бой, были пленные, были раненые. Раненых пленных отправили в больницу, один из них умер… У нас шла защита Родины – точка. Сегодня открывать дела за боевые операции – это бред», – подчеркнул он.

Ветеран АТО уточнил, что расследование проводит северодонецкое управление СБУ, сотрудники которого поехали в командировку на Волынь.

«Самое интересное, что они в 2016 году непонятно с кем договорились, сделали эксгумацию тела погибшего россиянина и передали его в ОРДЛО. Я их спрашиваю – ребята, а где тело? Был ли «мальчик в трусиках»? Понятно, что нет. Его передали и там из него сделали великомученика, начали рассказывать, что он был волонтером, привез инсулин. Хотя автомобиль, на котором они передвигались и из которого вели обстрел по нам, был нагружен ящиками зеленого цвета. В ящиках были РПГ, прицелы для минометов и оружие. Еще были документы со штампами ОТК Российской Федерации и воинских частей», – рассказал Лапин.

«Они возбуждают дело по мне? Пусть попробуют. Жены нас раньше ждали с войны, сегодня нас ждут с допросов, не приведи Господь, чтобы пришлось ждать из тюрьмы. Но штурмовики – это категория людей, которые все прошли и все видели. Они терпилами не будут и в тюрьму они не пойдут – они пойдут в леса», – подчеркнул он.


Новости от партнеров

Загрузка...

Вам понравиться