США накрыл «черный майдан»: в города вводят войска | NEWS 24

США накрыл «черный майдан»: в города вводят войска

В США третий день идут массовые акции протеста, которые охватили крупнейшие города страны. Они сопровождаются убийствами, штурмами полицейских участков, всеобщим грабежом и мародерством. Во многие города введены войска. 

К «черному Майдану» привело убийство афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими города Миннеаполиса. Властям Америки после этого припомнили смерти других чернокожих от рук полиции. Протест стал общеамериканским. 

Причем за прошедшие сутки он еще больше радикализировался — и по масштабу является беспрецедентным для США за многие десятилетия. Кумулятивный эффект вызвали два одновременных кризиса — коронавирусный и экономический. 

Первые признаки того, что акции стали угрожающих размеров, появились еще в четверг. В пятницу начались массовые выступления по всей стране, а в субботу градус противостояния вырос еще сильнее. В городах идут погромы, поджоги и грабежи магазинов. Дальше — только бои на поражение. И пока наступательная инициатива — за протестующими. 

«Страна» собрала последние данные о протестах в США. 

Что происходит в Америке сейчас

Акции протеста идут без перерыва и сейчас. На данный момент 25 городов в 16 штатах объявили комендантский час. Примерно в половину штатов и в столичный округ Колумбия уже ввели Национальную гвардию.

Причиной стали еще более ожесточенные столкновения с полицей в городах на широком театре — от Филадельфии и Питтсбурга до Вашингтона и Нью-Йорка.

Протестующие жгли полицейские машины, блокировали автострады, били окна. Власти в ответ поливали бунтовщиков слезоточивым газом и отстреливали резиновыми пулями. 

Множество губернаторов запросили помощь войск. И в нескольких крупных городах, включая Атланту, Лос-Анджелес, Чикаго, Луисвилл, Денвер, Майами и Милуоки, был введен комендантский час.

Правда, очевидно, что протестующие игнорируют это распоряжение властей. Их требования неизменны — выдвинуть обвинения против всех четырех полицейских, причастных к смерти Флойда.

Пока американское правосудие подозревает лишь одного — того, кто непосредственно задушил афтоамериканца. Протестующие считают, что виноваты все, кто был рядом и не остановил беспредел. Кроме того, коп-убийца обвиняется всего лишь в непредумышленном убийстве. Активисты с этим не согласны. 


admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться