Премьер-министр Молдовы нанес визит в Москву – и заручился обещанием полумиллиардного кредита | NEWS 24

Премьер-министр Молдовы нанес визит в Москву – и заручился обещанием полумиллиардного кредита

Первый свой визит новый премьер-министр Молдовы Ион Кику нанес в российскую столицу – и заручился обещанием полумиллиардного кредита и снижения цен на газ.

Раньше в Москву за обещаниями ездили президент Игорь Додон и спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная, а премьер-реформатор Майя Санду посещала Брюссель, Бухарест и Киев. Теперь в Москву будут ездить все трое. Молдавская спецоперация российского вице-премьера Дмитрия Козака, в 2003 году потерпевшего поражение с планом превращения всей Молдовы в одно большое Приднестровье, удалась.

Удалась, впрочем, потому, что Козака поддержали на Западе. Когда путинский соратник пытался заставить молдавского президента Владимира Воронина подписать пресловутый меморандум и согласиться с легитимизацией вечного присутствия российских войск на молдавской земле, Запад как раз воспротивился и план сорвался. Ничего у Козака в одиночку не вышло бы и на этот раз. Если бы не Вашингтон и Брюссель, Додон еще долгое время оставался бы опереточным президентом, Гречаная – рядовым депутатом от оппозиции, а Кику рассказывал бы Додону об экономике в качестве факультатива. Но сейчас в Молдове пророссийский президент, пророссийский спикер, пророссийское правительство – и это при том, что у пророссийских сил нет большинства в молдавском парламенте. Оказалось, что для перемены курса не нужно даже повторять успех украинских «слуг народа». Как такое могло произойти?


Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться