«Начало диктатуры!»: Журналистов насторожил срочный указ Зеленского | NEWS 24

«Начало диктатуры!»: Журналистов насторожил срочный указ Зеленского

Указом «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства», подписанным президентом Украины Владимиром Зеленским, предлагается усилить ответственность СМИ за нарушение информационного законодательства.

Так, в тексте, опубликованном пресс-службой Офиса президента, говорится, что до 31 декабря 2019 года нужно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по урегулированию деятельности медиа в стране.

  • В частности, предлагается предусмотреть положения:
  • о требованиях и стандартах новостей;
  • о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения;
  • о запрете физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине;
  • об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

Главный редактор издания «Українські новини» Денис Иванеско назвал документ «указом о начале диктатуры» и заявил о наступлении на свободу слова.

«Зеленский хочет определять стандарты новостей… Пусть сначала стандарты шуток «95 Квартала» утвердит. И ответственность за тупые. Как быстро власть внесет в стандарты новостей необходимость аплодировать президенту? Это начало конца свободы слова…

Ни в одной стране мира власть не определяет стандарты новостей и тем более не наказывает за них. Это и есть свобода слова и выражения взглядов, закрепленная в ст. 10 Европейской конвенции по правам человека», – возмутился журналист на своей странице в Facebook.

Указ раскритиковал и глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. В Facebook-аккаунте он заявил, что «запугивания криминалом или налоговыми проверками – это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа».

Он напомнил, что во время парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов, очертания законодательных изменений определили министр культуры Владимир Бородянский и председатель Комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

«Господин Бородянский предлагает ввести уголовную ответственность за распространение фейков и введение общества в заблуждение. Также в редакционных ньюзрумах журналистам предлагают фиксировать приказы редакторов о манипуляции при освещении новостей. На основании этих доносов власти планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа – накладывать санкции.

Александр Ткаченко хочет применять санкции к убыточным СМИ. Отсутствие в течение трех лет прибыли должно давать старт процедуре блокировки медиадеятельности», – рассказал глава НСЖУ.

Шеф-редактор интернет-издания «Обозреватель» Орест Сохар также отреагировал на скандал.

На своей странице в Facebook он написал: «Люди, которые кривлялись над всем политикумом, сами оказались не готовы к критике.

И поэтому решили с помощью уголовного кодекса подправить стандарты журналистики…»



Новости от партнеров

Загрузка...

Вам понравиться