На купюре в 1000 гривен использовали пиратский шрифт | NEWS 24

На купюре в 1000 гривен использовали пиратский шрифт

26_main

На купюре номиналом 1000 гривен, которую недавно представил Национальный банк Украины (НБУ), использовали шрифт, который без согласия правообладателей переделали под кириллицу.

Об этом написал в Facebook графический дизайнер и шрифтовой разработчик Богдан Гдаль.

На купюре использовали 11 шрифтов, среди которых Bickham Script, что отличается от лицензированной версии Adobe, пишет Гдаль.

«При визуальном анализе и попытке найти «хвосты» такого несоответствия в сети была найдена серия шрифтов под названием Bickham Script One, Bickham Script Two, Bickham Script Three, подписанные именем какой россиянки Александры Гофман. Как оказалось, в шрифтовых кругах она достаточно известна как автор краденых версий шрифтов, которые подписывала своим именем и дальше распространяла бесплатно без разрешения авторов. Серию краденого Bickham Script она сделала в 2005 году.

Зато настоящие авторы выдали свою русскую версию только в 2016 году. И при сравнении надписи на гривны четко видно, что использован именно ворованный вариант, на который в Нацбанке просто не могут иметь лицензии».

Дизайнер обратился к шрифтографу Adobe Франко Грисхамеру и тот признал, что шрифт на украинских деньгах – подделка.

«Чтобы устранить эту проблему, должны быть созданы совершенно новые печатные формы банкнот (с лицензионной версией шрифта), Что, вероятно, не так просто сделать (я никогда не печатал деньги сам, но могу себе представить, что это не простой процесс ).

Ущерб нанесен — если у вас есть контакты в Национальном банке Украины, возможно, было бы хорошо, чтобы они знали о проблеме», – ответил дизайнер компании.



Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться