Легкая форма COVID-19: когда не нужно делать второй ПЦР-тест | News 24 - новостной портал

Легкая форма COVID-19: когда не нужно делать второй ПЦР-тест

Необходимо ли делать тест на антитела и повторный анализ ПЦР, если перенес легкую форму COVID-19? О чем свидетельствует уровень сатурации крови? Когда болезнь на пороге – важно знать симптомы.

Представьте, что вы проснулись утром, а у вас пропали обоняние и вкус. Первая мысль – COVID-19. Врач ставит диагноз – да, коронавирусная инфекция, но в легкой форме. А что дальше? Прежде всего, оставаться дома и дать организму побороть болезнь.

«На пятые-шестые сутки желательно было бы проверить общий анализ крови для исключения присоединения бактериальной инфекции», – отмечает Сергей Дубров, президент ассоциации анестезиологов Украины.

При легком течении болезни не нужно проводить дополнительные исследования. А надо ли лишний раз ехать в лабораторию и делать повторный ПЦР-тест?

«Нет, это не обязательно. Можно закрывать больничный через 10 дней после первого появления симптомов, три дня отсутствия клиники. Можно без теста считать человека здоровым», – отвечает Сергей Дубров.

Ответы именно на такие вопросы интересовали украинцев во время общения с главным анестезиологом страны. Сергей Дубров стал участником проекта «Спроси у доктора» Фонда Рината Ахметова, который направлен именно на освещение тем, волнующих обычных граждан.

«Уже первая трансляция показала, что у людей есть очень много вопросов. Это и является целью проекта – сделать короче этот путь между пациентом и врачом» – говорит Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова.

Проект «Спроси у доктора» реализуется в рамках программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней». По этой программе закуплено 204 высококлассных аппарата ИВЛ, более 300 тысяч экспресс-тестов для определения коронавируса и 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты медиков.

«Форд Рината Ахметова отозвался еще в начале эпидемии. Эти аппараты очень важны. И его помощь, и его понимание в данном случае очень важны для нас, для медицинских работников, для населения», – говорит Роман Божко, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии.





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться