2020-й год стал одним из самых жарких лет в истории метеонаблюдений | News 24 - новостной портал

2020-й год стал одним из самых жарких лет в истории метеонаблюдений

Пока Антарктида теряет лед в шесть раз быстрее, чем 40 лет назад, а полярные регионы становятся очень уязвимыми к влиянию глобального потепления, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подтверждает, что предыдущее десятилетие стало самым жарким за все время метеонаблюдений, а 2020 год — одним из трех самых теплых лет в истории.


Из нового доклада ВМО стало известно, что самые теплые шесть лет следовали с 2015 года, при этом 2016, 2019 и 2020 годы входят в тройку самых теплых. Разница в средних глобальных температурах между тремя самыми теплыми годами — неразличимо мала. Средняя глобальная температура в 2020 году была примерно 14,9°C, что на 1,2 (±0,1)°С выше доиндустриального (1850-1900 гг.) уровня.

«Подтверждение Всемирной метеорологической организации, что 2020 год был одним из самых теплых лет в истории, является еще одним суровым напоминанием о неумолимых темпах изменения климата, которое уничтожает жизни и средства к существованию на всей нашей планете. Сегодня мы наблюдаем потепление на 1,2 градуса и уже являемся свидетелями беспрецедентных экстремальных погодных условий в каждом регионе и на каждом континенте. В этом столетии мы направляемся к катастрофическому повышению температуры на 3-5 градусов по Цельсию. Установить мир с природой — определяющая задача XXI столетия. Это должно быть главным приоритетом для всех и повсюду«, — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Охлаждающее воздействие явления Ла-Нинья не смогло укротить глобальное потепление.

Отмечается, что устойчивая жара и лесные пожары в Сибири и небольшая площадь морского льда в Арктике, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике были одними из характерных черт 2020 года.

«Температура — всего лишь один из индикаторов изменения климата. К другим относятся концентрации парниковых газов, теплосодержание океана, рН океана; глобальный средний уровень моря; ледниковая масса; площадь морского льда и экстремальные явления», — говорится в докладе.

Как и в предыдущие годы, в 2020 году имели место значительные социально-экономические последствия. Например, Соединенные Штаты сообщили о рекордных потерях от стихийных бедствий, составивших 22 миллиарда долларов США в 2020 году, который стал пятым самым теплым годом в истории наблюдений в стране.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ






admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться