Всплыли новые улики против России в деле о сбитом MH17 | NEWS 24

Всплыли новые улики против России в деле о сбитом MH17

Международная следственная группа, расследующая дело о крушении «Боинга» MH17, обнародовала записи телефонных разговоров сепаратистов с востока Украины с военными РФ и чиновниками Кремля.

Следствие по делу о крушении пассажирского самолета «Боинг», сбитого ракетой в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, выступило с новыми обвинениями в отношении России и сепаратистов на востоке Украины. Международная следственная группа (JIT) в четверг, 14 ноября, опубликовала записи перехваченных разговоров, которые, как считает JIT, вели лидеры сепаратистов и высокопоставленные российские чиновники и военные. DW сделала основные выводы из публикации следствия:

Вывод 1. Улики касаются контроля над сепаратистами из Москвы

Содержание телефонных переговоров призвано показать, что влияние России распространялось «на административные, финансовые и военные вопросы» в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» («ДНР»), отмечается в сообщении JIT. В июле 2014 года руководство «ДНР», пишут следователи, практически ежедневно созванивалось с представителями России.

Вот как звучит обнародованный перехват разговора с участием тогдашнего премьер-министра Александра Бородая, сделанный 3 июля 2014 года: «Ну, у Вас далеко идущие планы, а у меня — нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства — Российской Федерации. Вот, собственно, и все».

Связи, судя по выложенным в открытый доступ записям, налаживались между сепаратистами и Москвой как по государственным каналам — ФСБ, ГРУ, администрация президента РФ, так и по неофициальным — например, через российского бизнесмена Константина Малофеева.

Вывод 2. Новое в обвинениях против Кремля 

Следствие представило в 2018 году ракету, сбившую, по его мнению, «Боинг», летевший рейсом MH17

Перехваты телефонных разговоров сепаратистов из «ДНР» и «ЛНР» и российских военных ранее уже публиковала, например, СБУ Украины. Обвинения в адрес Москвы в том, что российская сторона фактически руководит событиями в сепаратистских регионах Украины, не новы.

Новое в другом: обвинения выдвинуты прокурорами, которые направят записи опубликованных телефонных переговоров в местный суд в Гааге. Уголовный процесс по делу о крушении «Боинга», летевшего рейсом MH17 17 июля 2014 года, начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Вывод 3. Сурков как фигурант уголовного дела об MH17

Следователи еще в июне процитировали телефонный разговор между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и тогдашним премьером самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александром Бородаем. Теперь обнародованы новые записи переговоров с участием высокопоставленного кремлевского чиновника, который стал фигурантом уголовного дела в Нидерландах.

В перехватах появляются и имена, которые в деле раньше не фигурировали. Новым подозреваемым, по всей видимости, является «генерал Владимир Иванович из ФСБ», который, согласно перехватам, дал разрешение на размещение неназванных вооружений на украинской территории. Следователи JIT просят о помощи в его идентификации.

Вывод 4. У публикации нет прямой связи со сбитым «Боингом»

В опубликованных переговорах речь не идет непосредственно ни о зенитно-ракетном комплексе «БУК», ни о крушении «Боинга». Опубликованные записи призваны свидетельствовать о тесных контактах между руководством сепаратистских регионов и руководством России.

Их публикацию JIT объяснило тем, что следствие надеется «получить дополнительные сведения о том, кто отдавал приказы Бородаю, обвиняемому Гиркину, другим руководителям «ДНР» и экипажу ЗРК «БУК» летом 2014 года».
Международная следственная группа ранее заявляла, что не обязательно ограничится предъявлением обвинений трем ранее названным россиянам и гражданину Украины.

Напомним, на скамье подсудимых должны оказаться бывший «министр обороны» так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по кличке Хмурый), полковник Олег Пулатов (Гюрза) и гражданин Украины Леонид Харченко (Крот). Суд пройдет, по всей вероятности, без участия обвиняемых.


Новости от партнеров

Загрузка...

Вам понравиться