Утечка из лаборатории в Ухане: американцы назвали источник пандемии коронавируса | News 24 - новостной портал

Утечка из лаборатории в Ухане: американцы назвали источник пандемии коронавируса

Утверждения высокопоставленного чиновника из США строятся на последних разведывательных данных

По словам высокопоставленного чиновника правительства США, «наиболее вероятным» источником вспышки коронавируса является утечка из лаборатории в Китае. С такими утверждениями выступил заместитель советника Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттинджер. По его словам, возбудитель COVID-19 мог ускользнуть из лаборатории в Ухане из-за «утечки или аварии».


Один из самых высокопоставленных правительственных чиновников Америки утверждает, что самая «достоверная» теория происхождения коронавируса заключается в том, что он «сбежал» из лаборатории в Китае, сообщает Daily Mail.

Заместителем советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттинджер заявил, что даже лидеры Китая теперь открыто признают свои предыдущие утверждения о том, что вирус возник на рынке Ухани, «ложными».

По словам Поттинджера, последние разведывательные данные указывают на утечку вируса из сверхсекретного Уханьского института вирусологии, расположенного в 11 милях от упомянутого рынка, заявив: «Существует все больше свидетельств того, что лаборатория, вероятно, представляет наиболее надежный источник вируса». Американский чиновник утверждает, что патоген, возможно, ускользнул из лаборатории из-за «утечки или аварии», добавив: «Даже представители истеблишмента в Пекине открыто отвергли историю с рынком».

Комментарии, которые были сделаны во время конференции Zoom с представителями законодательной власти на прошлой неделе, связаны с подготовкой команды экспертов Всемирной организации здравоохранения к вылету в Ухань, чтобы выяснить, как началась пандемия.

Критики опасаются, что расследование не будет объективныи, учитывая влияние Китая на ВОЗ.

«Парламентарии во всем мире должны сыграть моральную роль в разоблачении расследования ВОЗ как упражнения в потемкинских деревнях», — сказал Поттингер парламентариям.

Присутствовавший на встрече британец Иэн Дункан Смит, бывший лидер партии тори, сказал, что комментарии Поттинджера представляют собой «ужесточение» позиции США в отношении теории о том, что вирус возник в результате утечки в лаборатории, на фоне сообщений о том, что американцы контактируют с информатором из Уханьского института.

«Мне сказали, что в настоящее время в США есть бывший ученый из этой лаборатории, — сказал он. – Об этом я слышал несколько недель назад. Меня заставили поверить, что именно так они смогли укрепить свою позицию в отношении происхождения этой вспышки».

Он добавил, что отказ Пекина разрешить журналистам посетить лабораторию только усилил подозрения, что это «эпицентр пандемии».

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ






admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться