Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема» | NEWS 24

Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ.

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не «стратегическим партнером» Европы, а, напротив, — ее «стратегической проблемой». Соответствующее заявление он сделал, выступая перед студентами Европейского колледжа в бельгийском Брюгге. Выдержки из его речи приводит в среду, 13 ноября, британская газета The Guardian.

С наступлением декабря Туск покинет свой пост, поэтому сейчас он подводит своеобразные итоги своему пятилетнему пребыванию в этой должности. Поляка Туска во главе Евросовета сменит экс-премьер Бельгии Шарль Мишель.

«Мне приходилось публично напоминать окружающим почти каждую неделю, что Россия — не наш «стратегический партнер», а наша «стратегическая проблема», — отметил Туск. «Меня даже назвали «фанатиком одной идеи» за то, что я так сосредоточился на этом предмете. Но в конце концов подход оправдал себя», — считает он.

Пикировка Туска с Макроном

Дональд Туск подверг острой критике президента Франции Эмманюэля Макрона, который недавно в интервью изданию The Economist предложил переосмыслить отношения с РФ.

«Когда я слышу слова Макрона, что «мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России, переосмыслить наши стратегические отношения», я могу только выражать надежду, что этого не произойдет за счет наших совместных мечт о независимой Европе», — подчеркнул Туск.

«В том же интервью для The Economist президент Макрон говорит, что разделяет взгляды (премьера Венгрии. — Ред.) Виктора Орбана на эту проблему, и надеется, что Орбан поможет убедить поляков изменить свою позицию в отношении России», — напомнил Туск. «Но не меня, Эмманюэль», — добавил он.

«Суверенная Европа невозможна без стабильных Балкан»

Председатель Евросовета также выразил уверенность, что суверенный статус Европы невозможен без стабильных Балкан, интегрированных в Евросоюз.

Ранее Париж заблокировал  планировавшееся начало переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии и Албании.

В своем выступлении Дональд Туск коснулся и проблемы «Брекзита», спрогнозировав, что Великобритания перейдет в категорию игроков «второго порядка» — после Китая, США и ЕС — как только будет реализован сценарий выхода Лондона из Евросоюза.

Ранее страны ЕС по рекомендации Туска согласились отсрочить «Брекзит»  до конца января.

В октябре президент Франции занял твердую позицию на саммите ЕС, выступив против начала переговоров о вступлении в блок с Албанией и Северной Македонией – двух из шести стран Западных Балкан, которые готовы начать подготовку документов для вступления в ЕС.

По мнению критиков, закрывая перед ними двери, Макрон неявно уступает территорию России, которая уже вовлекла Сербию в торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом и оказывает давление на другие страны региона, чтобы они также вступили в этот клуб.

Критики опасаются повторения ситуации с Украиной, которая подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, после чего увидела, как Москва захватила Крым и оккупировала восточную часть Украины. Война, в которую Европа не хочет втягиваться, продолжается до сих пор.

Бывший посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро указывает, что идея расширения ЕС непопулярна во Франции, и признает, что границы между Россией и Европой, фактически, еще находятся в игре.

«Фундаментальный вопрос: удовлетворится ли Путин ролью Украины как буферного государства между Россией и ЕС/НАТО или она нужна ему как государство-сателлит?» – написал он в Твиттере.

Ответ на этот вопрос, вероятно, будет зависеть от того, как Макрон видит будущее Европы.


Новости от партнеров

Загрузка...

Вам понравиться