США намерены защитить сирийские месторождения от Москвы | NEWS 24

США намерены защитить сирийские месторождения от Москвы

Там, где есть нефть, с большой вероятностью могут появиться и американцы. Эта полушуточная аксиома вновь обретает подтверждение. На сей раз в Сирии.

Еще совсем недавно казалось, что военные США покинут эту ближневосточную страну. Но, судя по всему, они опомнились и теперь прочно обосновываются на нефтяных месторождениях. Более того, они обещают «защищать» их от России, а также от самих сирийцев. «Известия» разбирались, ограничатся ли действия Вашингтона столь привычным для него разграблением природных богатств или же американское присутствие в целом осложнит и без того непростую ситуацию в том районе.

Это нефть, ничего личного

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение расширенной миссии по обеспечению безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии. Об этом сообщило агентство Associated Press (AP). В соответствии с планом в зону американской защиты войдут значительные территории провинций Эль-Хасака и Дейр-эз-Зор, удерживаемые курдскими боевыми отрядами. Также стало известно, что в последней американцы строят две базы. Для этого, как сообщает турецкое агентство Anadolu, в регион были направлены 250–300 военнослужащих, строительная техника, вооружения и боеприпасы.

Ранее американцы оправдывали свое присутствие на месторождениях возможностью атак со стороны оставшихся боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Теперь спектр «угроз» расширился. Как заявил 28 октября глава Пентагона Марк Эспер, США дадут «серьезный ответ любым силам, которые будут им угрожать», пояснив, что Вашингтон намерен не допускать на нефтяные объекты в том числе Россию и Сирию. Естественно, автоматически встает вопрос, станут ли американцы при определенных условиях наносить удары по военным двух стран. Им же задается и AP в контексте сообщения о расширении миссии по охране скважин.



Новости от партнеров

Загрузка...

admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться