«Нынешняя украинская налоговая система для налогоплательщиков является слишком тяжелой» — эксперт | News 24 - новостной портал

«Нынешняя украинская налоговая система для налогоплательщиков является слишком тяжелой» — эксперт

Правительство объявило, что на следующий год планирует собрать 80 млрд гривен НДС. В то же время, есть мнение, что государственный бюджет Украины теряет от НДС «скруток» 45 млрд гривен ежегодно. Схема с налогом на добавленную стоимость продолжает развиваться, ведь не было принято никаких систематических решений для их ликвидации.

Известно, что руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко заявил, что в Украине стало меньше махинаций с налогами, которые проводились с помощью так называемых скруток.

«Скрутка как понятие, когда« бананы превращаются в зерно », — такого нет. Сегодня на 99% понятия скручивания в Украине перестало существовать», — сказал Любченко.

По его словам, это подтверждается увеличением удельного веса НДС в ВВП Украины — впервые за последнее десятилетие она превышает 3% три месяца подряд.

Скрутка состоит в избежании от уплаты 20% НДС с помощью так называемых конвертаторов, которые берут за свои услуги, например, только 8%. Спрос на схему формируют в основном зерно (25 млрд гривен) и контрабанда (15 млрд гривен).

Отметим, что в июне 2020 году в результате масштабных схем через так называемые «скрутки» НДС бюджет Украины недополучил как минимум 2,7  млрд грн. Это почти в полтора раза больше, чем кредит, который на днях получила Украина от ЕС.

В ситуации разбирались Дмитрий Алексеенко, вице-президент Украинского национального комитета по вопросам налогообложения, бухучета и аудита, а также Алексей Плотников, экономист, народный депутат 5 и 6 созывов.

«Если прекратились эти системные схемы, которые обеспечивали властные структуры. Почему мы не знаем кто был конечным бенефициаром этих схем? Считать, что это выходит на любительском и несистемном уровне, не можем. Давайте будем ждать официальных результатов расследований», — говорит Алексей Плотников.

По словам народного депутата, в Украине есть традиция, когда любая власть говорит, что предшественники виноваты во всем. «Если бы это был сентябрь-октябрь прошлого года, тогда можно было бы говорить, что мало времени. Но прошло полтора года, а эти вопросы важны, это вопрос наполняемости бюджета, то надо было навести порядок.

В нынешних условиях, когда дефицит бюджета, когда постоянные просьбы денег из-за границы, когда не понятно как финансировать социальный сектор, это первое, что нужно было прорабатывать в налоговой сфере «, — заявляет экономист.

Недавно СБУ заявила, что прекратила масштабную схему налоговых «скруток», которая работала благодаря ошибке. Ее специально внесли в алгоритм работы системы мониторинга критериев оценки рисков при регистрации налоговых накладных. Благодаря устранению этой ошибки, с мая в госбюджет дополнительно поступили более 20 млрд гривен. При этом доступ к системе СБУ могла получить только после изменений, которые произошли в налоговой.

«Если год назад, народные депутаты называли объемы краж НДС, называли фамилии и определенные суммы. Это все потом подтвердилось. А сейчас, единственное, что говорит депутат Дубинский, это то, что существуют какие-то» скрутки «НДС, все это возглавляет водитель председателя ГНС . Но приводить факты или документы он не спешит «, — заявляет Дмитрий Алексеенко.

По словам вице-президента Украинского национального комитета по вопросам налогообложения, бухучета и аудита, цель налоговой реформы — продвижение вверх по рейтингу Doing business.

«Несмотря на то, что власть говорит, что нынешняя украинская налоговая система является эффективной для налогоплательщиков она слишком тяжелая. Очень много времени нужно, чтобы оплатить и вычислить НДС, для судебных дел, обжалований и тому подобное. Сейчас есть куча проблем, которые совсем не решаются Государственной налоговой службой «, — резюмировал Дмитрий Алексеенко.





admin

Адміністратор сайту

Вам понравиться