Героин: последствия употребления и лечение зависимости | NEWS 24

Героин: последствия употребления и лечение зависимости

1bf3342eb60ee47ae00e82c60b8859b1История героина насчитывает не так много лет. Его изобрели в конце 19 века в качестве замены для морфина. Изначально героин использовался как противокашлевое и мощное обезболивающее средство. Но со временем фиксировалось все больше случаев злоупотребления, что привело к запрету этого компонента. Сегодня героин распространяется нелегально. Несмотря на высокую стоимость, он пользуется большой популярностью, поэтому неудивительно, что все больше людей страдают от героиновой зависимости.

Героин по праву считается одним из самых мощных наркотиков в мире. Он очень быстро вызывает привыкание и приводит к тяжёлым последствиям. Поэтому лечение зависимости от героина нужно проводить вовремя и обращаться за помощью к специалистам.

Как действует наркотик?

Употребляют героин по-разному. Чаще всего практикуется внутримышечное введение, его также принимают перорально, или вдыхают. При попадании в кровь героин практически моментально провоцирует выработку эндорфина, более известного как гормон радости.

По истечении некоторого времени отмечается также синтез серотонина — ещё одного гормона, ответственного за положительные эмоции. В результате этого человек чувствует себя абсолютно счастливым. У него наблюдается эйфория, повышенная бодрость духа, которые сменяются спокойствием и безразличием. Это состояние длится не так долго, но после окончания эффекта, появляется настойчивое желание ощутить его снова.

Героиновая зависимость формируется практически сразу. Редко кому удаётся ограничить знакомство с этим веществом одним разом. Избавиться от патологической тяги довольно непросто. Кроме того, для этого нужно немало финансовых средств.

Последствия употребления героина

Героин вызывает стойкие нарушения в нервной системе и психике человека, которые сказываются на работе всего организма. Они усиливаются с каждым последующим приёмом вещества и исчезают только после лечения героиновой зависимости. Главные признаки разрушительного действия наркотика выглядят следующим образом:

  • резкие перепады настроения;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, или, наоборот, постоянное желание покушать;
  • покраснение век и лица.

Когда наступает ломка, ситуация ухудшается. Зависимого человека сильно знобит, он ощущает слабость, потеет, отмечается повышенная тревожность. Наркоманы готовы на все, чтобы получить новую дозу. Они нередко воруют деньги, за что могут поплатиться тюремным сроком. Самые страшные последствия героиновой зависимости — это СПИД, гепатит, почечная недостаточность. Очень часто встречаются и случаи передозировки, которые могут привести к смерти. Их можно распознать по нескольким симптомам: у человека сильно сужаются зрачки, происходит потеря сознания, наблюдается замедление дыхания.

Лечение

Лечение героиновой зависимости происходит в несколько этапов:

  1. Детоксикация. Организм полностью очищают от наркотических веществ. С помощью специальных препаратов смягчают синдром отмены.

  2. Устранение физической зависимости. В организм вводят поддерживающие медикаменты, лечение проводится по индивидуальной программе

  3. Психологическая реабилитация. Человеку помогают вернуться в обычный мир, учат справляться с возможными соблазнами, формируют стойкое отвращение к наркотикам на ментальном уровне.

Как показывает статистика, людей, которым удалось избавиться от героиновой зависимости, становится все больше. Это результат использования новых препаратов и прогрессивных методов. Важно, чтобы человек лечился в стационаре, поскольку удачных примеров избавления от зависимости в домашних условиях практически не существует.



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях