Обследование кишечника: известные виды, способы исследования | NEWS 24

Обследование кишечника: известные виды, способы исследования

Виды обследования кишечника: все не так страшно

Рассказы наших бабушек, о том, что если мы будем плохо кушать, то придется глотать длинные шланги или терпеть боль при осмотре кишечника со стороны анального отверстия – давно перешли в разряд страшных сказок. Все виды обследования кишечника, представленные на http://proctolog.ua/issledovaniye-kishechnika/kolonoskopiya, например, колоноскопия, стали безопасными и не пугающими.

Если врач проктолог предусматривает, что проведение какой-либо диагностики может сопровождаться болевыми ощущениями, то не просто предлагает, а волевым решением назначает анестезию или общий наркоз. Кроме того, возможности многих видов обследования значительно расширились, что позволяет не только одновременно с осмотром взять биопсию, но и провести лечение.

Известные виды обследования кишечника

e15d0ba2-2742-4045-ac6c-71425d3533cd_670x0_resize

Далеко не все проктологические заболевания требуют применения серьезного оборудования и сложной диагностики. Часто проблема лежит «на поверхности» и поставить диагноз позволяет старое, доброе, пальцевое обследование. Его особенности:

  • осмотру повергается начальный участок анального канала и сфинктер;
  • легко выявляются все патологии: геморрой, анальная трещина, низко расположенный парапроктит или новообразования.

Если геморроидальный комплекс или другие патологии начали распространяться глубже, то на помощь приходит аноскопия, которая позволяет:

  • осмотреть до 15 см прямой кишки;
  • взять биопсию;
  • выявить ареал распространения болезни.

При более серьезных проблемах или заболеваниях, локализирующихся в верхних отделах прямой или в дистальном участке сигмовидной кишки, используется ректороманоскопия.

Преимущества ректороманоскопа:

  • одноразовость;
  • автономное освещение;
  • имеющееся увеличительное стекло;
  • возможность расширения отдельного участка с помощью нагнетания воздуха.

Исследовать всю толстую кишку помогает колоноскопия. Сейчас данная процедура проводится под анестезией, вся полученная информация выводится на монитор. Основная ценность данной диагностики в том, что она позволяет выявить все новообразования, включая полипы и опухоли, в момент их образования, когда их еще невозможно увидеть другим путем. Кроме того, именно колоноскоп применяется для лечения множества болезней и патологий прямой кишки, действуя малоинвазивно, изнутри, что снимает необходимость в полостных операциях.

Завершает обзор известных видов обследования кишечника ирригография, ирригоскопия, относящиеся к рентгеновским методам диагностики. Во многих случаях именно рентген ставит окончательную «точку» в определении болезни.

Революционные виды обследования кишечника

Безусловным лидером среди них является капсульная эндоскопия. У нее множество преимуществ, среди которых главными являются:

  • осмотр всего ЖКТ, начинающийся с момента глотания капсулы и заканчивающийся ее естественным выводом из организма;
  • высочайшая информативность;
  • легкость и безболезненность использования.

ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) стало незаменимым не только в проктологии, но и урологии. Ультразвуковой датчик помогает обнаружить новообразования и свищевые ходы, найти пораженные лимфоузлы, получить представление о состоянии слизистой кишечника и предстательной железы. Строение ТРУЗИ дает возможность взять биопсию измененных участков.

Энтероскопия (интестиноскопия) делится на илеоскопию и еюноскопию. Первая позволяет осмотреть, взять биопсию и провести лечебные манипуляции в нижнем отделе тонкого кишечника, а вторая, соответственно, сделать тоже самое в его верхней части.



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях