Международное сообщество готово профинансировать завершение строительства «Укрытия» в сумме 530,5 миллионов евро

38153Об этом сообщил Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко, находясь в составе украинской делегации на внеочередном заседании Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Конференции по сбору средств в Лондоне.

Он отметил, что поддержка Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и европейских стран является важным условием, которое гарантирует, что объект «Укрытие» будет вовремя достроен и сдан в эксплуатацию.

Как известно, на достройку объекта «Укрытие» нужно 615 млн евро. Как сообщил Николай Томенко, по итогам сегодняшней Конференции, ЕБРР и страны «Большой семерки» приняли решение предоставить для завершения строительства «Укрытия» около 515 млн евро, еще 15,555 млн евро — от остальных стран. «Часть стран отложили свои взносы, ЕБРР в свою очередь, является гарантом выполнения Соглашения. Надеюсь, что в ближайшее время окончательная сумма будет дособрана (это около 85 млн евро), и возведение «саркофага» будет завершено вовремя», — отметил Председатель Комитета.

«Что касается Украины, то профессиональная работа нынешней команды, которая занимается строительством объекта «Укрытие», и соответствующее финансирование с украинской стороны будут обеспечены. А это, в свою очередь, означает, что все обязательства с нашей стороны будут выполнены, и к ноябрю 2017 объект «Укрытие» сможет полноценно функционировать. Тогда, как минимум, 100 лет Украина и мир будет иметь гарантии безопасности», — подытожил Николай Томенко.





Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях