Замена ТЭНа в стиральной машине – пошаговая инструкция | стоит ли вызвать мастера для ремонта | NEWS 24

Как правильно заменить ТЭН в стиральной машине

Washing machine and damaged electric heater

Washing machine and damaged electric heater

ТЭН – это нагревательный элемент, который поддерживает нужную температуру в стиральной машине любой конструкции. Его работа неотъемлемо связана с двумя другими важными модулями – платой управления, которая регулирует выполнение всех функции, и системой термоконтроля, которая считывает данные с датчика температуры внутри бака. Если ваша стиральная машина внезапно перестала греть воду, или ее температура явно не дотягивает до заданной отметки, это может означать, что один из перечисленных узлов перестал выполнять свои функции правильно.

В нашей статье мы рассмотрим только поломку ТЭН – это достаточно объемный предмет изучения, поэтому мы решили сконцентрировать внимание лишь на одном виде неисправности. Сразу стоит уточнить, что эта статья не является руководством по ремонту своими руками, поскольку решение проблемы требует вмешательства опытного мастера.

Мы опишем процедуру замены, но хотим предупредить: без предварительной диагностики трудно определить, нужен ли ремонт ТЭН, или сломался какой-нибудь другой модуль. Чтобы вы не потратили деньги, время и усилия напрасно, мы настоятельно рекомендуем в случае неполадок в работе стиральных машин обращаться к специалистам. В конце статьи мы подробно рассмотрим и этот вопрос, предоставив информацию о сервисном центре в Киеве, мастера которого помогут заменить ТЭН в стиральной машине от любого бренда – быстро, недорого, с гарантией и прямо на дому.

Переходим к поэтапному описанию процедуры. Если вы дочитаете статью до конца, то узнаете, как:

  • получить доступ к ТЭНу (какие детали стиральной машины нужно снять);
  • демонтировать деталь (чтобы не повредить проводку и другие модули);
  • установить новый нагреватель (и как его предварительно выбрать).

Инструкция позволит вам не допустить критических ошибок или, как минимум, разобраться в ситуации и подготовиться к приезду мастера.

Разборка стиралки: получаем доступ к ТЭНу

Для начала разберемся, как выглядит ТЭН. Нагреватель представляет собой металлическую трубку, заполненную диэлектриком, внутри контура находится спираль накаливания. Она изготавливается из долговечного материала, устойчивого к переменным термоэлектрическим нагрузкам, но, как и все нагреватели, со временем теряет свои свойства и выходит из строя. Процесс могут ускорить минеральные отложения, которые ухудшают показатели теплоотдачи. Известковый налет образуется от слишком жесткой воды, представляет собой пористый термоизоляционный слой и приводит к перегреву ТЭНа. Чтобы оценить состояние нагревателя, нужно сначала добраться до него.

Как определить, где расположен нагреватель

У разных моделей стиральных машин ТЭН может находиться спереди или сзади. Если задняя часть корпуса достаточно большого размера, а на ее поверхности имеются крепежные элементы – снимайте крышку.

Снимаем крышку стиралки

Заднюю стенку намного проще демонтировать, а в случае ошибки – установить назад. Поэтому, если подробной схемы нет под рукой, рационально начать именно с нее. Чтобы снять переднюю стенку придется предварительно убрать все накладные элементы, а иногда и дверцу люка.

Сливаем воду из фильтра

Перед тем как снимать ТЭН, необходимо обязательно убедиться, что в барабане и сливной системе стиральной машины нет воды, а наливной вентиль надежно закручен. Чтобы слить остатки воды, воспользуйтесь специальным патрубком – отверстие находится в месте расположения фильтра.

Демонтируем ТЭН

Контур нагревателя находится внутри бака, снаружи можно разглядеть только клеммы и проводку. Они нам понадобятся, чтобы с помощью специального прибора «прозвонить» контакты и проверить работоспособность ТЭНа. Если диагностика показала, что модуль неисправен, приступайте к демонтажу.

Вам потребуется газовый или обычный гаечный ключ, а также отвертка. Демонтаж состоит из нескольких этапов:

  • откручиваем центральную гайку;
  • снимаем удаляемую шпильку – нужно с силой надавить на нее, чтобы она ушла внутрь;
  • с помощью шлицевой отвертки аккуратно отгибаем уплотнитель по краю, чтобы высвободить ТЭН.

Установку нового нагревателя проводим в обратном порядке. Использование герметика для его фиксации – условие необязательное, если вы приобрели оригинальную и новую запчасть. Такие комплектующие подходят идеально и обеспечивают на 100% плотный стык. Об этом стоит рассказать отдельно.

Почему важно использовать оригинальные и новые запчасти

Замена ТЭНа стиралки на домуТЭН стиральной машины за несколько лет использования техники испытывает значительную эксплуатационную нагрузку. Его рабочий ресурс расходуется быстрее, чем у некоторых других видов комплектующих, поэтому установка б/у запчастей – затея нерациональная.

У неоригинальных деталей другая проблема. Как мы уже писали выше, они могут подходить вашей модели неидеально. В случае с ТЭН установка такого модуля часто приводит к протечкам, и герметик далеко не всегда решает проблему. Вывод очевиден: мизерная экономия не стоит риска повторной или даже более серьезной поломки.

Чинить самостоятельно или вызвать мастера?

В это части статьи тоже уместно сказать о риске. Некомпетентное вмешательство в большинстве случаев приводит к печальным последствиям. Если ваша стиральная машина или любая другая техника сломалась, лучше вызовите мастера СЦ «Ремонт на дому». Ссылку на сайт киевского сервисного центра мы предоставили в начале статьи.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях