Замена конденсатора в холодильнике: причины | NEWS 24

Замена конденсатора в холодильнике: причины

Холодильники, как и любая бытовая техника, конструируются таким образом, чтобы они могли непрерывно работать, как минимум, 10-15 лет без каких-либо поломок и неисправностей. Ведь от надежности и долговечности продукции зависит репутация производителя и, как следствие, размер прибыли, который упадет в том случае, если бренд позволит себе выпускать некачественную технику.

Но даже самая совершенная конструкция холодильника подвержена постепенному износу и выходу из строя отдельных узлов и агрегатов. Легкие поломки можно устранять собственноручно, тут хватит наличия технических навыков и инструмента. Но к ремонту сложных неисправностей нужно непременно привлекать опытных мастеров по ремонту холодильного оборудования. Найти их можно в сервисных центрах, подобных этому: http://kherson-remont.com.ua.

Одной из проблем, требующих обязательного вмешательства мастера, являются нарушения в работе конденсатора, которые могут возникать в силу ряда причин.

Поломка воздухоохладителя

remont-holodilnikaОдной из распространенных причин нарушения нормальной работы конденсатора является поломка электродвигателя воздухоохладителя.

Этот прибор представляет собой вентилятор, который предназначен для охлаждения конденсатора и компрессора потоком воздуха. Поэтому, когда он выходит из строя, компрессор и конденсатор начинают чрезмерно перегреваться, что приводит к периодическим аварийным отключениям холодильника и выгоранию компрессорного масла. Иногда поломка маленького вентилятора может и вовсе привести к сгоранию компрессора.

Причина неисправности вентилятора кроется в перегорании обмотки его электродвигателя, вследствие износа, скачков напряжения или заводского брака. Иногда воздухоохладитель может просто обесточиваться из-за перегоревших или отошедших от клеммы проводов питания.

Загрязнение решетки

Загрязненный конденсатор – это простая проблема, которая со временем может привести к серьезным последствиям, например, выходу из строя компрессора.

Все начинается с обыкновенной пыли и жировых отложений (от воздуха на кухне, пропитанного сгоревшим маслом), которые оседают на ребра решетки конденсатора. Сначала пыль ни на что не влияет, но когда слой загрязнения утолщается, налипшая грязь начинает препятствовать теплообмену между решеткой радиатора и воздухом. Вследствие этого внутри накапливается избыточное тепло, для ликвидации которого компрессор вынужден интенсивно работать.

Интенсивная работа компрессора, в свою очередь, приводит к его ускоренному износу и периодическим перегревам, из-за которых он часто отключается. Кроме того, в перегретом компрессоре начинает постепенно выгорать масло, продукты сгорания которого смешиваются с хладагентом и скапливаются в капиллярной трубке, из-за чего ухудшается циркуляция хладагента, а холодильник начинает греться еще сильнее. Особенно эта проблема актуальная в летний период, а также в помещениях с повышенной температурой.

Вот так обычная не вытертая пыль способна загубить компрессор или значительно сократить его эксплуатационный срок.

Засор фильтра

Фильтр расположен в трубопроводе между капиллярной трубкой и конденсатором или за вентилем терморегуляции. Он предназначен для того, чтобы фильтровать хладагент от загрязнений, влаги и мелкодисперсной пыли. Когда он забивается хлопьями сгоревшего масла и прочим мусором, это приводит к ухудшению циркуляции хладагента. Газ не успевает отобрать тепло изнутри холодильника и быстро перенести его наружу, на конденсатор.

Нарушение циркуляции приводит к перегреву конденсатора и сверхинтенсивной загрузке компрессора, который от продолжительной работы и сильных нагрузок может перегореть или, как минимум, постоянно отключаться из-за перегрева. Причем, чем сильнее будет греться компрессор, тем больше в нем будет сгорать масло, частицы которого очень скоро окончательно забьют фильтр или капиллярную трубку за ним. После этого прибор перестанет производить холод, и ему потребуется очистка фильтра и замена хладагента.

Как происходит замена

remont-holodilnika2В случае окончательного выхода из строя конденсатора, производится его замена, которая включает в себя такие процедуры:

  • разборку холодильника;
  • демонтаж конденсатора;
  • монтаж и пайку нового конденсатора аналогичной модели;
  • чистку или замену осушительного фильтра;
  • помпование капиллярной трубки;
  • тестирование системы циркуляции хладагента на наличие утечек;
  • вакуумирование системы и накачку ее фреоном или изобутаном.
  • Несмотря на сложность и необходимость использования специальных приборов и материалов, например, паяльника для медных труб, масляной помпы, компрессора, а также компрессорного масла, азота и хладагента, процедура по замене конденсатора проходит довольно быстро. Опытный мастер может провести ее за несколько часов, прямо на дому у заказчика.



Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях