Ордена Советского Союза: за что и кому они вручались | NEWS 24

Ордена Советского Союза: за что и кому они вручались

Наградная система СССР включала около 20 орденов. Именно они представляют собой значительно больший интерес для коллекционеров, чем медали. На это есть несколько причин:

  • Редкость. Чтобы получить его, нужно было проявить выдающиеся храбрость и мужество, привнести весомый вклад в развитие страны. За десятки лет существования СССР их было выдано около 25 млн, а вот медалей – почти в 8 раз больше.
  • Стоимость. В отличие от простых медалей, они изготавливались из драгоценных металлов: золота, серебра и платины. Некоторые из них украшены драгоценными камнями.
  • Личная история. Ни один не вручался просто так – его нужно было заслужить.

По этим и ещё ряду причин такие экземпляры часто являются украшением и гордостью коллекций.

e3f6321022cb34de7703c6ad55ffcf5e

Немного истории

С приходом советской власти все награды царской России были упразднены. Именно этот указ стал одним из первых законов. Далее было принято ещё одно специальное постановление, согласно которому Капитул орденов был отменён. В первые годы советской власти вместо наград вручали именные револьверы, часы и прочие предметы. Вспомните фильм «Офицеры»: в одном из эпизодов красноармейца за боевые заслуги наградили… красными революционными шароварами! Несмотря на то что это всего лишь художественный фильм, подобные случаи имели место в реальной жизни. С введением наград первым стал орден Красного Знамени. После объединения всех республик он стал всесоюзным, а аналогичные награды Азербайджана, Грузии и Армении были приравнены к основному. Сегодня найти их непросто, а потому коллекционеры готовы выложить немалые суммы даже за не очень хорошо сохранившийся экземпляр.

orden-pobeda-2.1600x1600

Самые значимые ордена Советского Союза

Среди всех наиболее ценными являются:

  • «Победа». Самый главный и ценный из всех боевых знаков отличия Советского Союза. На нём изображена Спасская башня Кремля, хоть изначально планировалось изготовление из драгоценных металлов профилей Сталина и Ленина. Кроме того, «Победа» ещё и самая дорогая из всего списка наград СССР. Изготовлялись они на Московской ювелирно-часовой фабрике. Это единственный знак отличия, который создали не мастера Монетного двора. Для его изготовления использовалась платина, серебро, золото, бриллианты и рубины. Некоторые специалисты считают, что если бы такой экземпляр появился сейчас на аукционе, то его стоимость составила бы не менее 10 миллионов долларов. «Победа» вручалась исключительно за выдающиеся боевые заслуги во время Великой Отечественной войны. Несмотря на правила, одна такая появилась и в коллекции Леонида Брежнева. Хоть это и грубое нарушение статута, ради генерального секретаря ЦК КПСС на него закрыли глаза.
  • Орден Ленина. Заветное желание, мечта практически каждого жителя Союза ССР. Заслужить его было непросто. Вручался людям, которые отличились в развитии революционных завоеваний, защите страны, развивали дружеские отношения между народами либо внесли весомый трудовой вклад. На награде изображён профиль Ленина, изготовленный из платины, а по кругу расположен венок из золотых (в буквальном смысле) колосьев пшеницы. Семьи его кавалеров становились почётными жителями в городах и сёлах.
  • Орден Красного Знамени. Самый первый знак отличия Советского Союза. Прототип создал художник Василий Денисов и его сын Владимир. Награда вручалась гражданам, которые проявили храбрость и мужество при исполнении воинских обязанностей. Со временем в список тех, кто мог стать кавалером, также вошли служащие с выслугой в 20–30 лет.
  • Орден Отечественной войны. Одна из наград, которая подразделялась на степени и выдавалась от низшей к высшей. Орден Отечественной войны могли вручать не только представители высших военных должностей, но даже командиры корпусов. За особые заслуги, проявленную храбрость, подвиги военнослужащие получали эту награду практически сразу же после боя. Интересный факт: их вручали не только конкретным людям, но и целым городам, экипажам военных судов и так далее. Известный пример – награды был удостоен весь экипаж подводной лодки К-21. Именно она атаковала огромный военный линкор фашистской Германии «Тирпиц».
  • Орден Красной Звезды. Известная и узнаваемая награда времён Советского Союза. Статут, по которому человек мог быть представлен к награждению, менялся часто. Этот орден получали не только военнослужащие, но и сотрудники Комитета государственной безопасности, причём в мирное время. Особенность этой награды заключается в том, что заслужить её можно было несколько раз. Известны случаи, когда один человек становился кавалером целых шесть раз.

Получение ордена в Советском Союзе приравнивалось к великой чести. Награды нередко становились гордостью не только семьи, но и последующих поколений. Стоит ли говорить, что продажа или покупка были строго запрещены и приравнивались чуть ли не к преступлению. Сейчас же запрет во многих странах постсоветского пространства снят.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях