Договор при продаже квартиры | NEWS 24

Договор при продаже квартиры

Oformlenie-sdelki-kupli-prodazhi-kvartiryПродавая квартиру, лучше всего обращаться к профессиональным юристам. Однако их услуги – не бесплатные, поэтому некоторые жители Украины предпочитают справляться своими силами. Такой подход считается достаточно опасным, но если вы будете внимательными и аккуратными, то проблем не возникнет.

Предварительный договор

Большинство потребителей уделяет повышенное внимание основному договору, однако и предварительный тоже является важным документом. После того, как вы нашли покупателя, такой документ составляется по причине того, что до момента конечного заключения сделки может пройти достаточно много времени. Также в рамках такового передается аванс или задаток, в зависимости от того, на чем именно вы остановились. Если покупатель из сторон отказывается от сделки, то задаток остается в качестве неустойки, ведь вы не продолжали искать клиентов, и потеряли время. Если же вы откажитесь от продажи, то придется вернуть средства в двойном размере. Делается это для того, чтобы у обеих сторон не появлялось желание искать другие варианты, и каждый выполнил свои обязательства.

В предварительный договор включается:

  • Паспортные данные участников сделки;
  • Фактический адрес квартиры;
  • Отдельные и особо важные технические параметры квартиры;
  • Общая стоимость объекта недвижимости;
  • Сроки, в течение которых продавец будет обязан подготовить документы (если имеются недостающие экземпляры), выписаться, освободить пространство;
  • Состояние помещений на момент подписания. Если вы сделали хороший ремонт, но после подписания предварительного договора прорвало трубу, то придется обновлять. Либо потребуется сделать скидку в размере стоимости ремонта.

Также в такой договор доступно вписать любые другие моменты, которые вы или ваш клиент сочтете важными. Дело в том, что нередко проходит несколько месяцев прежде, чем новый собственник получит ключи от квартиры. За данный период все может измениться. Поэтому лучше не рисковать и не ограничиваться устными договоренностями.

Что касается поиска клиентов, то доступно выгодно продать квартиру на domria. Здесь много потенциальных покупателей, которые хотят сотрудничать с текущими владельцами напрямую, а не через риэлтерские компании.

Основной

Чтобы оформить основной договор купли-продажи, необходимо:

  1. Посетить нотариальную контору. Желательно сделать это заранее, чтобы вы уже были знакомы с нотариусом, а он – с вашими документами. Этот специалист передает договора для государственной регистрации, поэтому без него заключение сделки невозможно. Также ему предстоит проверить, насколько правильно все записано в этом важном документе.
  2. Фиксирование подлинности сторон сделки. После проверки нотариуса документы подписываются, и сделку можно считать официально заключенной.
  3. Регистрация документа в соответствующей государственной регистрационной палате. Только после этого момента права собственности от одного собственника переходят покупателю недвижимости.

Следует отметить, что после заверения договора у нотариуса расторгнуть его будет очень сложно. Этот процесс подразумевает судебные разбирательства.

Что касается регистрации в палате, то после этого действа аннулировать документ будет невозможно. Покупатель стал законным владельцем объекта недвижимости, и если вы вдруг захотите вернуть квартиру, то сделать это удастся только путем ее выкупа.

В связи с этим рекомендуется тщательно проверить все сведения в документах, сверить их между собой до того, как посетите нотариуса. Первоначально вам нужно договориться о тонкостях процесса с покупателем. А нотариус только фиксирует, что обе стороны сделки согласны с теми правами и обязанностями, которые зафиксированы в договоре.


Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях