В России переполошились из-за предложения Порошенко по Крыму (видео) | NEWS 24

В России переполошились из-за предложения Порошенко по Крыму (видео)

скачанные файлыНа торжественном заседании Верховной Рады по случаю Дня Конституции президент Петр Порошенко заявил, что в Основной закон следует внести «точечные» изменения. Глава государства пока собирается «подправить» 10-ый раздел об АР Крым. Вместо обычной автономии, он предлагает сделать ее крымскотатарской, что позволит на геополитической арене лишить Россию единственного козыря, «оправдывающего» оккупацию полуострова. Однако в Москве этот шаг впоследствии смогут использовать для поддержки аналогичных требований венгров и румын.

Выступая в парламенте, П. Порошенко говорил о тщательной подготовке внесения изменений, широкой общественной дискуссии с привлечением юристов и международной оценке того, что будет наработано. Основная цель его идеи – предоставить право самоопределения крымским татарам в составе унитарной Украины.

Ничего больше в Основном законе президент пока менять не предлагал. Он не видит оснований менять парламентско-президентскую форму правления, как достижение Революции Достоинства, и говорить о «децентрализации» на Донбассе, пока не выполнены условия безопасности там украинских граждан. Порошенко вновь напомнил, что сначала должен быть установлен продолжительный режим прекращения огня, и лишь после этого можно будет вернуться к другим пунктам минских соглашений.

Что касается крымскотатарской автономии, то даже при условии одобрения парламентом правок в Конституцию, до освобождения полуострова они будут носить декларативный характер. Как только Петр Порошенко впервые заговорил об этом, пророссийские силы принялись через СМИ «запускать» идеи создания аналогичных автономий – венгерской и русинской на Закарпатье – и румынской – на Буковине. Не секрет, что у многих этнических венгров и румын помимо украинского имеется и второй паспорт – Венгрии или Румынии. Кроме того, на юге Одесской области, где сильны пророссийские взгляды, компактно проживают болгары. Поэтому, вполне вероятно, что в случае принятия изменений в Конституцию, российская пропаганда начнет заново раздувать в Украине национальную тему, рассчитывая таким образом стимулировать некую дестабилизацию.


Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях