Украинское анти-экономическое чудо | NEWS 24

Украинское анти-экономическое чудо

apm5369_690x450_1_735x418Успешные реформы в мире обычно называют «экономическим чудом». Есть немецкое, японское, сингапурское, китайское, корейское, даже польское «экономические чудеса». Все они строились на освобождении экономики от излишней нагрузки, уборка всего мешает людям самим себе заработать на пропитание. Более того, Ли Кван Ю, «автор сингапурского чуда», отдельно замечал — если вы хотите, чтобы люди защищали государство, они имеют в ней иметь свою долю. Не важно какую, хотя лучше — собственность или бизнес.

Украина, похоже, решила поставить антирекорд в этой практике — продемонстрировав миру, как НЕ надо проводить реформы, и как в целом неплохие стартовые условия для развития можно легко превратить в начало одного из самых глубоких виденных мировым сообществом негативных циклов. А свой же народ довести до того, чтобы он на полном серьезе рассматривал развал государства, как не самый плохой вариант развития событий.

Понятие отрицательного цикла в экономику ввел Джон М. Кейнс, американский экономист прошлого века, рассматривал кризисные общества, причины раскрутки кризиса, и ее преодоление. Безусловно, для каждой страны они разные. В украинских условиях он имеет следующую форму:

— Уменьшение покупательной способности населения ведет к уменьшению спроса,
— Уменьшение спроса ведет к уменьшению предложения,
— Уменьшение предложения ведет к снижению объемов производства,
— Уменьшение объемов производства ведет к увеличению безработицы, а затем и к банкротству целых предприятий,
— Увеличение безработицы ведет к уменьшению доходов населения, в т. Ч. Заработных плат,
— Уменьшение доходов населения ведет к дальнейшему уменьшению спроса — и так пока не возникнет гуманитарный кризис, когда работающий человек не в силах себя прокормить.

На последних этапах этого негативного цикла любой, самый либеральный и патриотическое правительство, будет просто вынужден радикально увеличить расходы из бюджета, или раскрутить инфляцию, напечатав «лишние» деньги — чтобы не допустить социального взрыва. Люди на грани выживания, не будут думать ни о государстве, ни о решительно-радикальные реформы, ни даже о врага наступает. Они будут думать, как прокормить себя и своих детей — и не особенно перебирать методами, как это доказала история нашей же страны, 73 года провела под господством коммунистов, которые пришли к власти именно на волне такого социального взрыва. При этом доходная часть этого самого бюджета сильно сократится, и ему придется, или влезть в долги, или «раскулачить» какой слой населения, чтобы накормить остальных.

Негативный цикл, на самом деле, для украинской экономики характерен уже давно, он начался еще в 2010 году, когда к власти пришла команда экономических грабителей во главе с Виктором Януковичем. Они поставили перед собой цель переделить всю собственность в стране таким образом, чтобы во всем прибыльном иметь свою гарантированную долю. А самый простой способ это сделать — поставить предприятия в такую ​​ситуацию, что без взяток и без содействия «смотрящего» бизнес вести было нельзя. А это прежде всего фискальное давление (который даже вызвал Налоговый Майдан), от которого предприятие тут же освобождалось, если «меняло владельца».

Процесс передела собственности и финансовых потоков был таким масштабным, вызвавший огромный спад поступлений в бюджет — ведь малые и средние предприятия, не выдерживая фискального давления, просто закрывались, закрывая счета и освобождая работников. И бюджетную политику регионалы были вынуждены пересмотреть — понемногу увеличивая давление и на простых граждан, которые теперь становились практически единственным ресурсом, из которого можно было взять деньги, прежде всего методом перманентного роста цен и снижения покупательной способности — с помощью жестко фиксированного курса доллара, который покупался «проеданием» золотовалютного запаса Украины.

Итак, к 2014 году украинское общество подошло с реальной возможностью быстрого обвала даже не в отрицательную цикл, а в отрицательную штопор. Уже один только фиксированный курс валют за счет ЗВР — уже давал потенциальную двузначную инфляцию.

Так, собственно, и произошло. Уже в апреле 2011 г. Гривня сильно «просела», повысившись с 8 грн. / долл. до 12 грн / долл. Вот с этого момента можно отсчитывать обвал страны в негативную штопор.

Вообще, анализируя «политику выхода из кризиса», за которую в 2014 взялась только образованная послемайданной коалиция (она почти сохранилась в том же составе, что и тогда, если учитывать, что «Народный Фронт» — это «ушельци» с «ОО Батькивщина «, которым дали по рукам при попытке рейдерского захвата партии), лучше всего применить слово» дилетантство «. Например, для того, чтобы стабилизировать банковскую систему, начали массовую выдачу рефинансирования частным банкам — вместо проведения аудита и расследования, каким же образом банки ухитрились даже уставного капитала избавиться. Или, когда инфляция дальше начала раскручиваться, в НБУ начали повышать ставки по кредитам. Сначала до 14% (в ноябре 2014), а затем и до 30% (4 марта 2015). То есть, прекрасно зная, что в кризисных условиях на бюджет могут лечь дополнительные затраты — с него вынули астрономическую сумму в 108.9 млрд. Грн .. А после того, как оставили в бюджете такую ​​фантастическую дыру — радикально повысили ставку, закладывая тем самым все больше удорожание Украинские товаров (которые в большинстве производятся малыми предприятиями, а значит, там себестоимость имеет существенную кредитную составляющую), и еще большую инфляцию.

Оба указанных выше методы, кстати, инфляцию таки снижают — но не в кризисной экономике, а перегретой, где инфляция вызвана с чисто финансовым причинам. Такое впечатление, что методы борьбы с инфляцией правительство просто подсмотрел в Википедии, но забыл посмотреть на практические аспекты их применения.

Более того, по неизвестным причинам правительство всячески тормозил и откладывал привлечения в страну инвестиций, которые могли бы остановить негативный штопор — ведь это прежде всего «длинные» и сравнительно дешевые кредиты под всего несколько процентов. Но объемы инвестиций за 2014 упали почти на 20% по сравнению даже с Украины Януковиче — когда инвесторы отсюда бежали куда глаза глядят. Что интересно, объем инвестиций в 2015-м так и колеблется на уровне 40-45 млрд. Долл., С небольшим трендом к снижению. То есть, никакой деятельности, направленной на увеличение инвестиций, правительством не велось вообще.

При этом нельзя говорить, что правительство с выкладками Кейнса не знаком. О, нет, он очень даже хорошо знаком с одним из основных постулатов теории Кейнса — что в кризисных условиях люди перестают тратить все свои деньги, и все возможные «свободные» деньги переводят или в валюту, или в то, что имеет независимую от состояния экономики ценность. Только сделали из этого другой вывод. Если Кейнс предлагал наоборот, снимать нагрузку на рынок, чтобы люди могли покупать больше товара на те же деньги, то наше правительство решило — а давайте мы сделаем так, что люди будут вынуждены тратить ВСЕ свои деньги, включая уже накопленные. А мы потом через бюджет их будем распределять на социальные расходы и инвестиционные программы, и таким образом переживем кризис.

Для этого правительство просто сделал коммунальные услуги — которые гражданин не может не платить — в разы дороже. Таким образом, у граждан не должно было остаться свободных денег для накопления, и они будут тратить не только 100% заработанного в месяц, но и свои «чулочные накопления». В этой логике есть как минимум две фундаментальные ошибки, которые демонстрируют степень реальных знаний наших чиновников об экономике. Во-первых, «чулочные накопления» всегда оценивались по уровню внебанковского оборота валюты. Но это не только накопленные во матрасом доллары, но и контрабанда, различные теневые сделки, взятки, в конце концов. Кроме того, «чулки» немало истончились еще во времена Януковича, когда начался рост цен даже на такие элементарные продукты, как гречка. В результате реальный объем сбережений в чулках по факту где в десять раз меньше, чем принято считать. И во-вторых, нельзя заставить человека заплатить больше. чем она зарабатывает — у нее просто нет таких денег. Поэтому повышение тарифов вовсе не означает увеличение поступлений в бюджет, а значит нарастание вала неплатежей.

Вот почему бюджет 2015 оказался провальным. Он не только не поломал отрицательный цикл, а все больше его углубил — ведь рост цен не остановился, как ожидалось, и все больше продолжается падение ВВП, как и снижение розничной торговли.
А бюджет 2016 не только не борется с этим негативным штопором, но и все его усугубляет. Он радикально усиливает давление на малый и средний бизнес (ведь 2014 показал, что увеличение давления на граждан к повышению поступлений не приводит). Этим он закладывает:

а) все больший рост цен на украинскую продукцию — ведь предприниматели увеличат наценку соответственно повышенным налогам;

б) рост цен при замороженных заработных платах (хотя они не просто замороженные — они по факту уменьшаются, ведь повышение минимальной заработной платы на 12% меньше даже запланированного правительством уровень инфляции) опустит покупательную способность граждан до уровня нищеты, а следовательно, розничная торговля будет продолжать падать;

в) радикальное увеличение безработицы только за счет закрытых МСБ, способных платить повышенные налоги (уже при 2014 закрылось более 5 тыс. только малых предприятий пищепрома, и это без повышенных налогов). К ним следует добавить те МСБ, которые закроются за дальнейшего падения розничной торговли. К ним следует добавить учителей, ученых и врачей, которые лишатся работы из-за запланированного сокращения расходов по этим статьям;

г) необходимость все увеличивать расходы из бюджета на разного рода субсидии и помощь по безработице, причем просто для того, чтобы не допустить социального взрыва;

д) необходимость все увеличивать международные заимствования, превращая Украину в государство-просителя, которая в буквальном смысле этого слова живет на кредиты, а такие государства долго не живут.

Все это создает негативный цикл невиданных масштабов.

Похоже, украинское правительство своей целью максимально раскрутить негативный цикл именно той последней черты, и обеспечить стопроцентную реинкарнацию каких-либо очередных коммунистов, или в наших условиях — Партии регионов, которая по своей сути была нео-советской. Или добиться краха экономики и превращение Украины в зону гуманитарной катастрофы. Вот почему Юлия Тимошенко назвала такую ​​деятельность правительства «агрессивным дилетантизмом» и «неадекватностью».

Можем даже попасть в учебники или даже Книгу Рекордов Гиннеса. Там для нас отведут специальную категорию — «анти-экономическое чудо».



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях