Холодницкий не исключает, что Насиров выедет в США по украинскому паспорту, а потом отправится в Лондон по британскому | NEWS 24

Холодницкий не исключает, что Насиров выедет в США по украинскому паспорту, а потом отправится в Лондон по британскому

97_tnСпециализированная антикоррупционная прокуратура ждет заключения медиков о том, есть ли основания для выезда подозреваемого Романа Насирова за рубеж для лечения. Об этом заявил глава ведомства Назар Холодницкий.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий считает, что отпускать отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова на лечение в США рискованно, поскольку тот может скрыться от правосудия. Об этом глава САП заявил в интервью ТСН.

«Просто анализируя практику, анализируя предыдущих подозреваемых, в отношении которых сейчас начинаем этап заочного осуждения, они, вспомните, сильно кричали по всем телеканалам: «Мы не будем бежать, мы будем защищаться». А затем скрылись в последний момент. Конечно, здесь мы должны взвесить риски, в том числе риски побега. Но в то же время не должны допускать, чтобы о нас говорили, что мы, не дай бог, довели человека до какого-то тяжелого увечья или смерти», – сказал Холодницкий.

Он напомнил о побеге народного депутата от «Воли народа» Александра Онищенко и добавил, что теперь САП будет «по четыре–пять раз перестраховываться».

При принятии решения о лечении Насирова в США необходимо учитывать информацию о наличии у него с 2012 года британского паспорта, добавил Холодницкий.

«Мы должны определить, действительно ли это будет выезд на лечение, или это будет попытка поехать в Штаты по украинскому паспорту, а затем вернуться в Лондон по британскому», – отметил руководитель САП.

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС был арестован на 60 дней – по 30 апреля текущего года.

16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемые судом 100 млн грн залога.

27 апреля суд продлил меру пресечения Насирову на два месяца.

28 апреля он перенес трехчасовую операцию, во время которой ему, по словам врачей, удалили эндокринный орган.

29 мая телеканал «1+1» сообщил, что Насиров обратился за разрешением на выезд в США для лечения по приглашению американского института диабета.

30 мая в НАБУ отказали Насирову в разрешении на выезд в США. В бюро заявили, что нет гарантий возвращения Насирова в Украину после лечения.

1 июня Насиров заявил, что на лечение за границу вынужден ехать из-за отсутствия лекарства в Украине.

Издание «Цензор.НЕТ» сообщило, что в заключении судебно-медицинской экспертизы говорится, что у Насирова рак щитовидной железы, а также ишемическая болезнь сердца.

Насиров заявил, что отказ в выезде на лечение за границу «останется на совести детективов».

2 июня Соломенский суд Киева отказал Насирову в пересмотре меры пресечения.


Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях