Выступление Арсена Авакова в Верховной Раде Украины о ходе расследования события 31 августа у парламента | NEWS 24

Выступление Арсена Авакова в Верховной Раде Украины о ходе расследования события 31 августа у парламента

images (4)Уважаемый украинский народ, уважаемые народные депутаты, представители средств информации и другие присутствующие!

Сегодня я, с разрешения процессуальных руководителей и следователей, проинформирую Вас о результатах работы по расследованию событий, которые произошли 31.08.2015 возле Верховной Рады. Как известно, в результате этого телесные повреждения получили 157 работников правоохранительных органов, Национальной гвардии и гражданских лиц (в том числе — 110 — от взрыва гранаты). Три человека погибли, еще в стационарах находится — 81 человек, один боец ​​- в крайне тяжелом состоянии.

Это все стало следствием заранее спланированной и организованной провокации. Ее целью, по одной из версий следствия, была масштабная дестабилизация ситуации в стране и погружения ее в масштабное насилие и вооруженное гражданское противостояние. И сам террористический акт, и массовые беспорядки были объединены одним преступным замыслом. Есть достаточные основания считать, что этот замысел заключался в том, чтобы силами специально подготовленной группы лиц организовать массовые беспорядки под стенами украинского парламента и использовать их для маскировки главного удара — кровавого теракта. Теракт также был совершено не террористом-одиночкой, а организованной группой лиц. По всем имеющимся признакам это был не случаен бросок гранаты, а часть единого плана по дестабилизации. При этом массовые беспорядки были непременной составляющей всей картины преступления.

Впервые в истории Украины во время массовых акций было совершено террористический акт с применением боевой гранаты. Я Вам сейчас покажу фото и видео материалы, которые доказывают, что это был целенаправленный и заранее продуманный преступление.

Установлено, что по состоянию на 18 сентября к совершению террористического акта имеют непосредственное отношение три человека. Из них один исполнитель, называть его — лицо 1. А двое других принимали участие в его встречи, маскировке его действий во время броска гранаты и обеспечении ухода с места событий. Их называть соответственно — Лицо 2 и Лицо 3.

Массовые беспорядки начались уже после голосования за конституционные изменения в Верховной Раде Украины и уже никак не могли повлиять на результаты этого голосования. Основными инициаторами столкновений стали активисты из среды участников уличной акции ВО «Свобода». Подразделения МВД и Нацгвардии никак не провоцировали такое безосновательное насилия. Даже наоборот — максимально ограничивали себя в применении силы против агрессивных митингующих. Доказательством этого является и тот факт, что в ОВД и больниц не поступали обращения о получении телесных повреждений во время противостояния со стороны самих участников протестов.

Зато в результате именно массовых беспорядков при обстоятельствах, не связанных со взрывом гранаты, 40 (сорок) правоохранителей получили телесные повреждения в виде переломов, синяков, ран и ушибов.

В ходе расследования установлено более 100 (ста) агрессивно настроенных граждан, которые наносили работникам МВД удары ногами, руками, специально заготовленными дубинками и деревянными палками, остатками плакатов и отбирали у них спецсредства, шлемы, щиты, а также газовыми баллончиками разбрызгивали газ раздражающего действия. В результате несколько нацгвардийцив получили ранения именно потому, что их средства индивидуальной защиты (щиты и шлемы) были отобраны агрессивно настроенными протестующими.

На сегодня уже сообщено о подозрении 22 (двадцати двум) лицам в совершении массовых беспорядков и нанесении работникам правоохранительных органов телесных повреждений. Еще относительно 10 (десяти) правонарушителей сообщение о подозрении согласовано с Генеральной прокуратурой и безотлагательно будет решен вопрос по их объявления и избрание фигурантам соответствующих мер.

Кроме того, судом 17 (семнадцать) человек арестованы, еще 3 (трем) избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Одного подозреваемого уже объявлен в розыск. Как известно, среди лиц, наносили телесные повреждения, есть бывшие народные депутаты Украины.

Предлагаю посмотреть видео массовых беспорядков.

Хочу отметить, что в данном случае речь никоим образом не идет о политических преследованиях, а правовая оценка дается исключительно конкретным действиям конкретного лица.

На этом видео красным цветом выделено установленных следствием подозреваемых из числа активных участников массовых беспорядков. Части их уже объявлено о подозрении и избраны меры пресечения.

Событиям 31 августа во ВР предшествовал ряд других важных событий, на которую обратил внимание следствие. А именно 26 августа 2015 члены и руководство ВО «Свобода», в частности Тягнибок О.Я., Сиротюк Ю.М., Гелевей А.И. и Кривецький И.И. поздно вечером прибыли в город Курахово Донецкой области. На следующий день 27.08.2015 года состоялась их официальная встреча с бойцами батальона ПСМОП «Сич» в месте его дислокации. После официальной встречи, Тягнибок, Сиротюк, Гелевей и Кривецький попросили командование батальона и бойцов, которые не принадлежат к партии «Свобода», выйти из помещения. После этого лидеры этой политической силы вместе со своими сторонниками в количестве 15-20 человек провели частные собеседования. На них также присутствовала лицо, которое теперь следствие обоснованно подозревает в непосредственном совершении террористического акта.

После этой беседы со сторонниками ВО «Свобода» в Курахово, Тягнибок, Сиротюк, Гелевей и Кривецький поехали в село Водяное по месту дислокации батальона «Карпатская Сечь», который входит в состав 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины. Там они также провели официальную встречу, фотографирование и частные собеседования. После этого поехали обратно в Киев.

Прошу показать Слайд №1 на котором зафиксированы эти гости вместе с Лицом 2, которая является подозреваемым в совершении террористического акта.

На следующий день после этих частных разговоров 28.08.2015 оба подозреваемые в совершении террористического акта выехали в город Киев. Один из них — лицо первого субботу 29 августа написал рапорт на увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию, мотивируя это решение низким уровнем заработной платы. Так же поступили еще несколько бойцов батальона милиции «Сечь». Прошу показать слайд № 2 — это рапорт Лица 1. Насколько связаны эти встречи руководства ВО «Свобода» с привлечением конкретных лиц к совершению теракта — будет проверено в ходе следствия.

Согласно полученной информации, именно из таких людей как Лицо 1 и Лицо 2 была сформирована группа для дестабилизации ситуации во время массовых мероприятий 31.08, в частности, с использованием нескольких боевых гранат.

В результате совершенного террористического акта во ВРУ по использованию боевой гранаты были ранены 117 человек в том числе 110 сотрудников правоохранительных органов и Национальной гвардии Украины. Трое гвардейцев — Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников и Александр Костина умерли, а еще один до настоящего времени находится в коме.

Следственно-оперативной группой по имеющимся техническим возможностям уже обработаны — и работа эта продолжается — очень большой объем видеоматериалов, предоставленных представителями средств массовой информации, полученные с сети интернет и уличных камер видеонаблюдения. Это дало возможность оперативно установить и задержать подозреваемых лиц, причастных к совершению террористического акта и воссоздать картину тех ужасных событий.

Я вам сейчас покажу фото и видео материалы, которые доказывают, что это был целенаправленный и заранее продуманный преступление.

Прошу продемонстрировать подготовленные материалы. Сначала вы их посмотрите в режиме реального времени, а потом я Вам покажу его с комментариями в замедленном виде.

Камеры видеонаблюдения возле гостиницы Днепр зафиксировали движение подозреваемого по улице Грушевского. Время — 13:16. Затем его четко видно уже на месте преступления. Вместе с сообщниками. Он приводит в боевой состояния гранаты в своем рюкзаке. После этого Лицо 2 делает дымовую завесу для маскировки самого броска гранаты. Сам взрыв гранаты произошел в тринадцатом часу, 43 минуты и 56 секунд.


Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях