Воровство и сепаратизм: как «Укрэнерго» грабит украинцев | NEWS 24

Воровство и сепаратизм: как «Укрэнерго» грабит украинцев

1-123-e1507806306489-11-640x394

Глядя на количество PR-акций, которые проводит Всеволод Ковальчук, можно предположить, что он мечтает из «исполняющего обязанности» стать единоличным руководителем НЭК «Укрэнерго».

В народе говорят «из грязи в князи», только есть такая грязь, от которой невозможно отмыться.

Лишь за 2016 год Ковальчук, руководя компанией, перевел на подразделение, которое находится на оккупированной Россией территорией, 155 миллионов гривен. При этом НЭК проигнорировал постановление правительства, которым Кабмин обязал «Укрэнерго» финансировать свое подразделение лишь за счет взносов компаний, находящихся в том регионе.

Нацкомиссия по энергетике в тариф «Укрэнерго» закладывает средства в объеме, который необходим лишь для финансирования сетей на подконтрольных территориях. Но руководство в лице Ковальчука тратит средства как им вздумается — они недофинансируют контролируемые районы и за этот счет обеспечивают почти бесплатную работу магистральных электросетей, которые сегодня находятся под контролем российско-оккупационных войск на Донбассе.

Грубо говоря, Ковальчук передает 155 миллионов террористам, дабы они закупали вооружение и патроны, с помощью которых потом будут убивать украинских военных. Интересно, знают ли украинцы, у которых на Донбассе воевали родные или друзья, что из средств, которые они выделяют на оплату электроэнергии, часть денег идет на финансирование псевдореспублик?

И стоит отметить, что это не единственный «жест доброй воли» в сторону Москвы от Всеволода Ковальчука. Стоит также вспомнить скандальную историю про магистральные сети ENTSO-E. До него появилось желание интегрировать украинские сети с европейскими. И вот Ковальчук попытался превратить наши сети в транзитные, через которые электроэнергия может поставляться из России в Европу. Историю мгновенно подхватили журналисты и лишь нардепы с министерствами смогли остановить этот сценарий.

Вспомним также скандал с Ковальчуком в 2011-2013 гг., когда он был главой комитета по конкурсным торгам. Тогда компания провела с нарушениями 12 закупок, благодаря которым были подписаны договоры на 2 млрд гривен. Но самое главное, что закупки выигрывали компании и предприятия, подконтрольные самому Ковальчуку и его родным. В 2015 году по этому факту было открыто Генпрокуратурой уголовное дело.

Несмотря на все нарушения, силовики так и не выдвинули обвинения против Ковальчука. Как сообщают источники в ГПУ, действующий и.о.главы «Укрэнерго» смог отмазаться с помощью олигарха Константина Григоришина.

Общество все чаще интересуется сферой энергетики, поэтому Ковальчуку стоит готовиться к встрече не с журналистами, а с детективами НАБУ и САП. Ведь статьи за воровство и спонсирование сепаратизма вполне реальны.

Как сообщалось ранее, украинское правительство и МВФ обсуждают вариант запуска новой программы финансирования stand-by, которая заменит действующую EFF еще до завершения предыдущей.

Замена программы также позволит перезапустить вопрос повышения цены газа и избежать его резкого подорожания. По данным журналистов, с октября цена газа может вырасти на 23,5%.

Напомним, стало известно, что может спасти украинцев от поднятия цен на газ согласно требованиям МВФ.

Как сообщала Politeka, в Украине подорожает газ для населения: названы дата и новая цена.



Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях