«Вновь сдал Путина». Марков в прямом эфире назвал даты вторжения России в Иловайск и Дебальцево | NEWS 24

«Вновь сдал Путина». Марков в прямом эфире назвал даты вторжения России в Иловайск и Дебальцево

10_tn

Президент России Владимир Путин отрицает участие вооруженных сил РФ в войне на Донбассе. При этом депутат Госдумы пятого созыва, политолог Сергей Марков в прямом эфире «Эха Москвы» назвал даты, когда России уже приходилось «вмешиваться»: август 2014 года и январь 2015-го.

Депутат Госдумы пятого созыва, член Общественной палаты РФ, политолог Сергея Марков в прямом эфире «Эха Москвы» назвал даты, когда Россия открыто вмешивалась в конфликт на Донбассе. Видео фрагмента программы «Час правды» опубликовал в Facebook 13 июля украинский блогер Сергей Запорожский.

«По оценкам американских аналитиков, Вооруженным силам Украины нужно около недели, чтобы сломить сопротивление армии «ДНР» и «ЛНР»… Если бросить в ход боевую авиацию там, то боевой дух не поможет против боевой авиации… После этого, в результате этого, Россия будет вынуждена тогда вмешаться. Ну как она вмешалась, предположим, в августе 2014 года или в январе 2015-го», – заявил Марков.

«Сергей Александрович в своем «Часе правды» вновь сдал [президента России Владимира] Путина», – прокомментировал видео Запорожский.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

По данным Министерства обороны Украины, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, семерых захватили боевики, а 18 пропали без вести.

В феврале 2015 года пророссийские террористы предприняли масштабное наступление на Дебальцево, несмотря на достигнутую в Минске договоренность о перемирии. Утром 18 февраля украинские военные начали отход из Дебальцево, который закончился на следующий день вечером.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт на Донбассе: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство, в том числе Путин, отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат на Донбассе. В ответ в РФ утверждали, что на востоке Украины воюют российские добровольцы.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях