Table of Contents
Сочетание мяса и вина – нестареющая классика, которая не перестает удивлять нас новыми оттенками вкусов. Но не всякое вино подходит к этой разновидности мяса. А учитывая то, что из свинины можно приготовить огромное множество самых разнообразных блюд, то и подбор вина становится делом достаточно непростым, но очень интересным.
Ищете новые гастрономические впечатления? Рекомендуем обратить внимание на колоритное грузинское вино из онлайн-витрины АЛКОМАГ.
Жареное мясо
Свинина – достаточно умеренная по вкусу разновидность мяса, что делает ее хорошим компаньоном для красных сбалансированных вин, таких как Пино Нуар, вина Бургундии, Кьянти или другие разновидности на основе сорта Санджовезе.
Свинина с белыми винами
Вопреки распространенному мнению о том, что свинину следует подавать к красному мясу, мы предлагаем несколько удачных вариантов с белыми винами. К жареному мясу нужно подбирать кислотные вина, такие как Шенен Блан или Рислинг.
Если мясо дополняется фруктами, например, апельсинами или яблоками, учитывайте такие же нотки в профиле вина. Так, к примеру, для свинины с яблоками, можно порекомендовать Шардоне, во вкусе которого присутствуют такие же фруктовые нотки.
Свинина на огне
Свинина, которая готовится на гриле или мангале обретает приятный сладковатый профиль и аромат дыма. Вино нужно подбирать с такими же характеристиками.
Мы рекомендуем классический дымный Гренаш, который подчеркнет букет жареного мяса или же хороший, выдержанный в дубе Шардоне. Если вы не хотите делать акцент на дымных оттенках, а вместо этого хотите сбалансировать вкус жирного мяса свежестью, обратите внимание на Пино Гриджио с его ярким вкусом и выраженной кислотностью.
Предпочитаете баланс во всем? Тогда вам непременно понравятся полусухие вина – золотая середина вкуса.
Бекон и ветчина
В этих разновидностях свинины преобладает соленый, копченый и сладкий вкус. К такому мясу также отлично подойдет Гренаш, который дополнит его своими минеральными и дымными оттенками. Если в ветчине преобладает сладковатый вкус, к нему отлично подойдет кисловатый сорт Шенен Блан или немецкий Рислинг.
Острые блюда
Свинина раскрывается в новом свете, если добавить немного остроты. Подбирая вино к азиатским блюдами или сосискам с перцем, ищите такие же насыщенные и мощные вина. Самым удачным вариантом мы считаем Зинфандель, в ароматике которого преобладают специи и фрукты.
Кроме него также можно поэкспериментировать с таким же насыщенным, но немного более строгим Ширазом. В нем присутствует меньше ягодных оттенков, но больше перца, который составит достойную конкуренцию самому острому блюду.