Валютная смазка. Гонтарева решила сделать хорошо маленькому чиновнику | NEWS 24

Валютная смазка. Гонтарева решила сделать хорошо маленькому чиновнику

Без названия (1)Национальный банк открыл очередную «баночку детского питания» и скормил населению и бизнесу несколько микродоз «облегчения» на валютном рынке. Решения НБУ оформлены двумя постановлениями — №30 от 4 апреля и №24 от 22 марта

О крупном

Начнём с экспортёров. Они теперь будут в обязательном порядке продавать не 65% своей экспортной выручки, а «всего» 50%. Хотя, как заявлял сам же НБУ, на данный момент реально продают все 90%, причём добровольно. Данная норма уже давно была притчей во языцех. Причем во «языцех» главным образом потенциальных иностранных инвесторов. Кто захочет инвестировать в страну, где центральный банк решает, сколько ты можешь продать своей же собственности — валюты? А в периоды «сезонного обострения» за тебя же ещё и решат, можно ли тебе в случае необходимости эту же самую валюту купить для оплаты импорта.

Привычная уже политика административных «маяков». Вместо того что бы установить налоговые стимулы для большей продажи экспортной выручки (в первую очередь за счёт модернизации механизма возмещения налога на добавленную стоимость, который получают экспортёры из государственного бюджета), уменьшить сроки возврата хотя бы до 60—90 дней в зависимости от отраслевой специфики, а также ввести более весомые штрафы за сокрытие выручки и нарушение трансфертного ценообразования, государство в лице НБУ в очередной раз запустило занимательную игру в «монополию», повышая/снижая нормы обязательной продажи. Бизнес, скорее всего, не оценит подобную щедрость со стороны регулятора. Вернее, даже не заметит. Ну а потенциальные инвесторы в очередной раз воздержатся. От инвестиций.

Для маленьких

Населению «повезло» больше. Вначале, ему расширили перечень документов, необходимых для декларирования и вывоза за границу валютных средств. Отныне таковыми будут не только справки из банков о снятии средств со счёта, но и квитанции обменных пунктов о проведении операций по покупке иностранной валюты. Учитывая незначительный дневной лимит на покупку иностранной валюты физическими лицами, поначалу такая щедрость вызвала удивление. Но методологи в НБУ те ещё тёртые калачи. Кто же будет раскрывать все карты. Поэтому буквально подряд появилось следующее сообщение: об увеличении лимита продажи иностранной валюты «физикам» на сумму до 150 тыс. грн в день в одни руки, то есть до той суммы, за которой следует процедура финансового мониторинга. А это уже интересно. Для борьбы с теневым рынком валюты необходимо полное снятие ограничений: ведь на нём оперируют суммы, значительно превосходящие размер в 150 тыс. грн. Поэтому тот, кому надо, например, купить валюту для покупки квартиры на вторичке, всё равно пойдёт к «теневикам». Для кого же тогда был сделан столь изящный двухходовый дерегулятивный крен?

Квитанции из обменных пунктов практически невозможно промониторить. А вот операции через банковский счёт при желании легко отслеживаются, что является несомненным риском для чиновников всех мастей. В свете электронного декларирования и назойливых журналистов «зонтик» от пытливого ока дорогого стоит…

Возьмём простого таможенника, который решил поехать в Европу за подарками жене и детишкам. Вывозить без декларирования можно только эквивалент 10 тыс. евро. Сумма «оскорбительная для коллектива». А свыше «десятки» — нужно декларировать. Можно, конечно, по старинке — в трусах. Но тут всякие «чёрные сотни» развелись. Могут аноскопию прямо перед камерами сделать. Поэтому лучше декларировать. Справка из банка об операциях по счёту нежелательна. Нужно светить реальные суммы, зачастую несовместимые с зарплатой. А вот квитанции из обменников — в самый раз. Такие «транзакции» отследить — что воробья в поле на коленях загонять. Риск попасть «на карандаш» снижается до минимума. Поэтому отныне благодаря новациям Нацбанка будет «вдобно поехать с женой на шоппинг в Милан»…

И, наконец, самое загадочное «облегчение». Работникам дипломатических служб Украины, возвращающимся из долгосрочной зарубежной командировки, разрешено ввозить в страну валюту, превышающую эквивалент 10 тыс. евро, на основании справки, выданной зарубежным дипломатическим представительством Украины, в котором они работали. Кто-то может удивится, хотя, возможно, не стоит, если вспомнить, что некоторые наши дипломаты умудрялись в своих авто перевозить через границу баулы с сигаретами. Это просто старая народная традиция.



Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях