В Запорожье мусорные контейнера уберут от домов и потратят 66 миллионов на раздельный сбор мусора | NEWS 24

В Запорожье мусорные контейнера уберут от домов и потратят 66 миллионов на раздельный сбор мусора

2w65l3k

Запорожские печатные издания пишут о недовольстве жителей частного сектора нововведением мусорного монополиста «Вельтума» (экс-«Умвельта»). Также рассказывается о новшествах, которые собирается ввести компания, сообщает «ZаБор».

Проблема с вывозом мусора в частом секторе появилась в результате того, что ООО «Вельтум-Запорожье» (бывший «Умвельт», а еще ранее — «Ремондис») приняло решение прекратить предоставлять абонентам фирменную тару для вывоза мусора. Мусор потребителям предлагалось фасовать для вывоза в обычных пакетах. Через некоторое время на предприятии поняли, что это стало ошибкой.

Жители, в том числе те, которые не заключили договор с предприятием, складывали мусор в собственную тару. Появился избыток мусора, вывоз которого не оплачивался. Как следствие — стихийные свалки вблизи домов в частном секторе.

Якобы именно в связи с этим начались сбои в графиках вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Напомним, что запорожцы неоднократно жаловались на то, что возле их домов собираются огромные груды мусора, которые «Умвельт» вовремя не убирает.

С 1 июня 2018 вновь вводятся брендовые пакеты зеленого цвета. Их стоимость входит в тариф за вывоз мусора, поэтому их будут выдавать бесплатно. При этом ранее запорожцев заставляли закупать специальные красные пакеты.

После серии конфликтных ситуаций, мусорщики решили сделать шаг навстречу потребителю. Теперь все жители частного сектора, накупившие красных пакетов впрок, могут приехать в «Вельтум» и обменять их на «правильные» зеленые – при наличии квитанции об оплате услуг.

Газета «МИГ» рассказывает о негативном опыте некоего запорожца, приехавшего менять пакеты и заставшего в офисе «Вельтума» лишь охранников с рациями и бухгалтера. Хотя, насколько можно понять из текста, дело было в будний день и в рабочие часы. Теперь незадачливый обладатель красных пакетов повезет свой мусор в баки у ближайшей многоэтажки, или в ближайшую балку, а «Вельтуму» из городского бюджета дадут денег на уборку мусора, пишет издание.

«Верже» приводит слова директора ООО «Вельтум-Запорожье» Андрея Бережного о том, что красные мусорные пакеты, «как недавно выяснилось», можно было купить в интернете, на рынках, у бабушек с рук и вообще «где угодно». Газета не нашла подтверждения этим словам: никто из опрошенных журналистами жителей частного сектора Запорожья никогда не слышал о поддельных «умвельтовских» пакетах.

Газета «Панорама» также пересказывает историю про «поддельные красные пакеты» и ретранслирует жалобы «Вельтума» на то, что запорожцы выбрасывают в контейнеры строительный мусор и создают стихийные свалки везде, где могут.

Сагу о поддельных пакетах рассказывает и «Перекур». В «Вельтуме», пишет издание, также обещают за несколько лет реализовать программу по раздельному сбору мусора, на нее мусорщики хотят потратить 66 миллионов гривен. «Мы уже видим готовность людей сортировать» — говорит «вельтумовец» Игорь Бурчак.

«Суббота+» критикует одно из запланированных «Вельтумом» новшеств: вынести контейнерные площадки за границы дворов и укрупнить их, чтобы была одна площадка на весь двор, а не 2-3 площадки поменьше. Мусорщики объясняют это «удобствами для жильцов», хотя больше удобств будет для них самих, пишет издание. Газета сомневается, что многие несознательные запорожцы захотят «топать сотни метров к баку».




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях