В Венгрии заявили, что новый украинский закон об образовании «полностью противоречит Конституции» | NEWS 24

В Венгрии заявили, что новый украинский закон об образовании «полностью противоречит Конституции»

29_tnГосударственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Потапи назвал «беспрецедентным нарушением» прав проживающих в Украине 150 тысяч венгров решение Верховной Рады расширить употребление украинского языка в сфере образования.

Правительство Венгрии ожидает, что Верховная Рада Украины изменит принятый 5 сентября закон об образовании, который касается изучения языков национальных меньшинств. Об этом заявил государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Потапи, сообщает Inforadio.

По его словам, новый закон сужает возможности проживающих в Украине представителей национальных меньшинств изучать родной язык.

Потапи назвал принятое в Украине решение «беспрецедентным нарушением» прав проживающих в стране 150 тысяч венгров. По его словам, это «полностью противоречит Конституции Украины».

5 сентября парламент Украины принял во втором чтении и в целом законопроект №3491-д «Об образовании», инициативу поддержали 255 народных депутатов Украины.

Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. Также расширено употребление украинского языка в сфере образования.

«Подход, который там заложен, такой, что дошкольное и начальное образование приобретается на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой напор идет на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке», – сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях