В ООН обеспокоены позицией украинской власти по соцвыплатам для жителей ОРДЛО и переселенцев | NEWS 24

В ООН обеспокоены позицией украинской власти по соцвыплатам для жителей ОРДЛО и переселенцев

56218Право на соцвыплаты имеют все граждане Украины, вне зависимости от места их проживания, настаивают в организации.

В Организации объединенных наций серьезно обеспокоены практикой прекращения социальных выплат и пенсий некоторым переселенцам и жителям временно оккупированных территорий Украины, заявил координатор систем ООН в Украине Нил Вокер.

По его словам, у организации есть конкретные примеры недоработок украинской власти в гуманитарной сфере.

«Обычно я правительство не обсуждаю, поскольку считаю, что лучше и эффективнее — работать с ним непосредственно. Но мы, в частности, очень серьезно обеспокоены и не раз поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей исключали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уж о международных. И мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут, являются ли пенсионерами или ВПЛ», — подчеркнул представитель ООН.

Вокер также отметил, что сегодня международное сообщество обеспокоено позицией Минсоцполитики Украины по вопросу социальных выплат и пенсий.

Напомним, в феврале прошлого года выплаты переселенцам с Востока Украины приостанавливались для проверок на предмет мошенничества. По словам тогдашнего министра социальной политики Павла Розенко, таким образом СБУ борется с преступниками, которые построили на незаконных выплатах целые схемы.

Спецдокладчик ООН Чалока Беяни в интервью ZN.UA рекомендовал властям Украины платить пенсии всем жителям Донбасса, в том числе – жителям временно оккупированных территорий.

Подробнее о деятельности ООН в Украине читайте в интервью Нила Вокера ZN.UA в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях