Украинские производители шприцев расчищают рынок от импорта | NEWS 24

Украинские производители шприцев расчищают рынок от импорта

ShpritsВ ближайшее время Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) будет принимать решение по антидемпинговому расследованию относительно шприцев, импортируемых в Украину из Индии, Турции и Китая, пишет UBR.

Расследование было начато МКМТ 25 октября 2017 года по представлению Минэкономразвития по результатам рассмотрения жалобы ПАО «Гемопласт» (Белгород-Днестровский, Одесская обл.) и ЧАО «Тюмень-Медико-Смела» (Смела, Черкасская обл.). Минэкономразвития исследует ситуацию на рынке за период с 2014 года по июнь 2017 года.

Компании «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела» через подставные фирмы и подставных лиц принадлежат бизнесмену Константину Жеваго, о чем неоднократно писало «Дело» и другие деловые СМИ. Cовокупно эти два предприятия занимают около трех четвертей всего украинского рынка производства шприцев.

В Украине есть еще одно предприятие, производящее шприцы, это ООО «Юрия-Фарм» (Черкассы). Ранее на рынке было представлено ООО «ЮИС Фарм» (Луганск), однако, ему не повезло с восточной «пропиской» – с конца 2014 года продукция предприятия практически не представлена в украинских аптечных сетях.

Таким образом, две компании, принадлежащие одному владельцу, стремятся с максимальной выгодой для себя использовать монопольное положение и хотят расчистить рынок для своей продукции.

В прошлом «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела» уже были замечены в совместных жалобах на конкурентов: одно из первых таких обращений в МКМТ имело место десять лет назад – в июле 2008 года. С тех пор под различными предлогами периодически возникают призывы ограничить импорт шприцев. Сейчас же повторяется схема, описанная 10 лет назад изданием «Деловая столица» в статье «Ради прокола. Константин Жеваго расчищает украинский рынок для своих шприцев».

И что примечательно, ранее (в 2010 году) ОАО «Гемопласт» уже было уличено в антиконкурентных согласованных действиях и признало нарушение со своей стороны – АМКУ тогда наложил штраф на предприятие.

Противоречивые аргументы

Важно отметить, что основными потребителями шприцев производства «Гемопласта» являются государственные лечебные учреждения и медицинские учреждения (финансируемые за счет государственного бюджета). И если обратиться к данным электронной площадки Prozorro и провести анализ тендерных предложений ПАО «Гемопласт» и его связанной компании ООО «ВКТ «Гемопласт», то окажется, что цены этого предприятия за единицу товара составляли 40-50 коп. Тогда как на сайте ПАО «Гемопласт» указано, что аналогичные шприцы продаются компанией по цене от 1 грн. до 2 (с небольшим) грн.

То есть, цена реализации товара, которую предлагает ОАО «Гемопласт» через Prozorro, в 2-5 раз ниже, чем обычные цены реализации. Создается впечатление, что компания традиционно не пускает в торги обычных оптовиков, выдавливая их с рынка.

И если обычной логике такое поведение слабо поддается, то инициированное расследование и озвученные компанией ожидания расставляют точки: Украине нужно ограничить импорт, сделать его дороже, чтобы украинские компании могли продавать дороже. Инициаторов расследования абсолютно не смущает, что их модель бизнеса опирается изначально на административный ресурс, они хотят поставлять товар за бюджетные средства и убрать остатки конкуренции со стороны других импортеров и оптовиков.

Кстати, на сайте «Гемопласта» сообщается, что кроме шприцев предприятие производит широкий спектр продукции медицинского назначения (в частности, инфузионные и трансфузионные системы, катетеры, дренажи, зонды и т.д.), а также товары народного потребления (хозяйственный, кухонный и садовый инвентарь). В этом контексте эксперты называют весьма сомнительным утверждение о том, что именно демпинговый импорт шприцев оказал столь пагубное влияние на производственную деятельность и нанес ему значительный ущерб.

Можно предположить, что ухудшение финансово-экономических результатов «Гемопласта» могло быть вызвано проблемами маркетинговой, производственной, инвестиционной политики и т.п. На каком месте тут демпинговый импорт шприцев в плане негативного влияния на показатели прибыльности предприятия – это и предстоит определить членам Межведомственной комиссии по международной торговле.

Что еще не стыкуется с логикой: по свидетельству сотрудников ПАО «Гемопласт», это предприятие в течение последних трех лет импортировало шприцы для дальнейшей перепродажи на территории Украины (эта информация присутствует в открытых источниках). Если это так, то жаловаться на засилье импорта и при этом самому быть импортером – нелогично.

Эксперты также ссылаются на информацию о том, что финансово-экономическое положение компаний «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела» начало ухудшаться задолго до 2017 года (речь в частности идет о задержках в выплатах и отсутствии индексации зарплат). Таким образом, факт влияния импортеров на ухудшение финансово-экономической деятельности инициаторов антидемпингового расследования остается недоказанным.

Тем временем есть пример третьего отечественного производителя шприцев – ООО «Юрия-Фарм» (г. Черкассы). Это предприятие достаточно эффективно осуществляло деятельность на рынке и развивалось, что подтверждается направлением в течение 2014-2017 годов значительных объемов инвестиций в производство шприцев за счет нераспределенной прибыли (а не кредитных средств).

И в отличие от компаний «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела», экономические показатели деятельности ООО «Юрия-Фарм» в течение 2014-2017 годов демонстрировали стабильный рост, несмотря на конкуренцию с импортными аналогами.

Антидемпинг – не на пользу пациентам

Большинство опрошенных экспертов уверены: применение антидемпинговых мер не повлияет на финансово-экономическое положение компаний «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела», хотя бы потому что отсутствует причинно-следственная связь между возможным демпингом шприцев и ухудшением показателей хозяйственной деятельности этих национальных товаропроизводителей.

Инициированные в прошлом неоднократные прецеденты применения Украиной ограничительных мер на импорт шприцев по заявлениям тех же двух предприятий обеспечили последним почти 10 лет преференций, которые они так и не использовали.

В случае если МКМТ поддержит национальных монополистов, рынок ожидает сужение ассортимента за счет ухода некоторых импортных производителей шприцев. А прогнозируемое и весьма ожидаемое повышение цен на шприцы со стороны компаний «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела» (в результате применения антидемпинговых мер) будет еще одним испытанием как для бюджета (поскольку именно государство заплатит за более дорогие закупки), так и для больных. Ведь именно пациенты, несмотря на инициированную реформу системы здравоохранения, чаще всего вынуждены самостоятельно обеспечивать себе медикаменты и изделия медицинского назначения.

В этой ситуации, по мнению опрошенных представителей аптечных сетей, импорт необходим еще и для того, чтобы сдерживать увеличение цен на шприцы со стороны национальных производителей-монополистов.

Справка: ПАО «Гемопласт» и ЧАО «Тюмень-Медико-Смела»

В отношении того, как ПАО «Гемопласт» (Белгород-Днестровский, Одесская обл.) и ЧАО «Тюмень-Медико-Смела» (Смела, Черкасская обл.) оказались в руках нынешнего собственника, в СМИ присутствует достаточно противоречивая информация. По версии основателя «Украинской правды» Павла Шеремета, «новая» история «Гемопласта» начинается в 2000 году, когда Белгород-Днестровский завод медицинских изделий (ныне – ПАО «Гемопласт») с нарушениями законодательства перешел под контроль новых собственников. «Завод захватили рейдеры для украинского олигарха Жеваго», – достаточно безапелляционно заявлял  ныне покойный Павел Шеремет.

Впрочем, есть мнение, что новый собственник вдохнул новую жизнь в обреченное на упадок предприятие, а все упреки – лишь происки конкурентов.

Переход ЧАО «Тюмень-Медико-Смела» под контроль Константина Жеваго также не лишен нюансов. Совместное украинско-российское предприятие «Тюмень-Медико-Смела» было создано в 2002 году для организации производства одноразовых шприцев и другой номенклатуры медицинских изделий российского завода. Соучредителем СП выступил Фонд госимущества Украины, которому по состоянию на конец 2003 года принадлежало 38,02% акций ЗАО «Тюмень-Медико-Смела».

А уже через 5 лет – в 2007 году – ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) продало свой пакет в размере 61,978% акций ЗАО «Тюмень-Медико-Смела» (Черкасская область) британской Mulready Ventures Limited (за которой скрывается Константин Жеваго).

Добавим, что, согласно опубликованным ТЗМОИ сведениям, участие акционерного общества в уставном капитале ЗАО «Тюмень-Медико-Смела» в связи с отчуждением акций ЗАО прекращено с 20 марта 2007 года. Специалистам по корпоративным конфликтам столь быстрый уход российских инвесторов представляется весьма странным.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях