Украина передала НАТО доклад по разработке Россией биологического и химического оружия | NEWS 24

Украина передала НАТО доклад по разработке Россией биологического и химического оружия

89_tnУбийство экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году с применением полония и попытка убийства экс-разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери в этом году – примеры того, как РФ применяет оружие массового уничтожения за рубежом, заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз.

В ходе заседания Парламентской ассамблеи НАТО украинская делегация передала доклад по разработке Россией биологического и химического оружия. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз.

«Во время заседания Комитета гражданского измерения и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО передала партнерам доклад, подготовленный нашей командой и касающийся исследований российских научно-исследовательских институтов в сфере разработок биологического и химического оружия», – написала Фриз.

По ее словам, убийство экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году с применением полония и попытка убийства экс-разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери в этом году – примеры того, как РФ применяет оружие массового уничтожения за рубежом.

«Как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности, Эбола и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам сочетания Эбола с вирусом оспы. Это подтверждает анализ более чем пяти тысяч позиций государственных закупок и научной активности нескольких российских учреждений, которые находятся под министерством обороны РФ. Вместе с этим другая исследовательская организация проводит активные закупки и исследования, указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов. Соответствующий доклад передан также в штаб-квартиру Альянса», – отметила Фриз.

Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей.

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, «вероятно», было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Исполнителями убийства признали депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта 2018 года.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Россия эту информацию отрицает.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать. 9 апреля ее выписали из больницы. От услуг посольства РФ Скрипаль отказалась.

17 мая Скрипаля в больнице допросили детективы. 18 мая стало известно, что его выписали.



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях