«Украина для Трампа является токсичной темой». Эксперты ‒ о встрече президентов России и США | NEWS 24

«Украина для Трампа является токсичной темой». Эксперты ‒ о встрече президентов России и США

69B8C973-5B36-4F1F-A8BA-BD5C009EA3CD_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s

В течение двух часов с глазу на глаз общались президенты США и России в Хельсинки. Говорили на 40 минут больше запланированного, только в присутствии переводчиков и без протокола. Саммит лидеров двух стран впервые прошел в таком масштабе. Затем Дональд Трамп и Владимир Путин вышли на пресс-конференцию, по результатам которой аналитики отдают первенство российскому президенту.

Опоздание Владимира Путина на 40 минут на встречу с Дональдом Трампом эксперты называют неслучайным и, по сути, показательным вызовом. Это психологическое давление, ведь он знал, что президент Соединенных Штатов Америки прилетел заранее, и поэтому заставить его ждать ‒ это способ показать свою значимость, считают политологи.

Очевидно, что во время протокольной встречи президент Трамп чувствовал себя напряженнее, отмечают журналисты и политологи.

Это связано с тем, что для него саммит проходит в более сложной ситуации, чем для Путина, на которого не давит внутренняя политика. Более того, Владимир Путин приезжает после успешного проведения Чемпионата мира по футболу и чувствует себя значительно комфортнее, отмечает председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. Недостаток аргументов по существу в диалоге с США он пытается компенсировать психологически, добавляет он.

«Ведущие американские СМИ ведут репортажи, настаивая на том, что этой встречи не должно было быть. И в том числе с учетом того, что в предыдущий рабочий день ‒ в пятницу ‒ были предъявлены обвинения независимым прокурором в адрес 12 сотрудников ГРУ России, вмешивавшихся в выборы», ‒ отмечает эксперт-международник.

После встречи Дональд Трамп и Владимир Путин провели короткую пресс-конференцию. Количество вопросов от журналистов было ограничено, и больше внимания журналисты уделили именно расследованию относительно вмешательства России в американские выборы.

Владимир Путин, как и раньше, опроверг такое вмешательство, а относительно обвинений в адрес 12 сотрудников российских спецслужб предложил сотрудничество: по запросу допросить этих лиц и предоставить результаты американской стороне или даже допустить американских следователей к допросу при условии предоставления права так же допросить американцев, которых Россия подозревает в незаконных действиях и работе на спецслужбы США.

Дональд Трамп назвал возможное сотрудничество спецслужб замечательным предложением, а вот следствие относительно вмешательства России в выборы назвал «катастрофой» для американо-российских отношений.

Об Украине

Украину в своих выступлениях упоминал только Владимир Путин и коротко. Это произошло трижды:

1. Во время речи Путин рассказал, что они с Трампом обсудили важность выполнения Минских договоренностей. Отметил, что США могли бы решительно настаивать на этом, в частности, что касается украинского руководства.

2. В ответ на вопрос о газотранспортной системе Путин сказал, что президент Соединенных Штатов задавался вопросом транзита газа через Украину в случае запуска «Северного потока-2».

«Мы готовы продолжить транзит через Украину, если будут урегулированы споры между компаниями в Стокгольмском арбитраже», ‒ отметил российский президент.

3. На вопрос журналиста по Крыму ответил только Владимир Путин.

«Позиция Трампа по Крыму известна, и он ее придерживается, он говорит о незаконности присоединения к России. У нас другая позиция. Мы считаем, что провели референдум в соответствии с международным правом», ‒ отметил он.

То, что Трамп не упомянул Украину, эксперт-международник Максим Яли считает неслучайным. По его мнению, именно такой совет он получил от своей команды.

«Это говорит о том, что Украина для Трампа является токсичной темой, особенно на фоне вмешательства России в выборы, заговоров. Считаю, что его помощники ему объяснили перед встречей, что после слухов о заявлениях о признании аннексии Крыма никаких мыслей об этом высказывать нельзя. Считаю, что с господином Путиным обсуждалось, что никаких резких заявлений об Украине не будет, потому что это вызовет негативную реакцию демократов и усложнит ситуацию накануне промежуточных выборов», ‒ считает Максим Яли.

О чем не сказали

Ничего нового не услышали журналисты от лидеров США и России в отношении Украины, потому что те не смогли достичь какого-то прорыва в украинском вопросе, считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар и добавляет, что отчаиваться не стоит ‒ не нужно, чтобы подобные вещи решались «за спиной» Украины.

Вопрос политических заключенных вообще не был поставлен публично ни президентами, ни журналистами. Несмотря на то, что многочисленные акции протеста в Хельсинки касались именно прав людей, в частности, освобождения Олега Сенцова и других украинских пленников в России.

Основания для небольшого оптимизма все же остаются, считает Михаил Гончар.

«Возможно, стороны не коснулись этого вопроса, потому что договорились дополнительно его обсудить. Бесспорно, он уязвим для Путина, но не критичен. Может быть, что сейчас на фоне определенного преимущества в пользу Путина, возможно, он и продемонстрирует определенную «добрую волю», но надеяться на это не стоит. Важно, чтобы украинская дипломатия и в дальнейшем делала все возможное, чтобы усилить давление на Путина, именно под предлогом того, что он грубо игнорирует права человека», ‒ считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

Итоги переговоров

Договорились о том, что будут договариваться дальше, все заявления очевидны и предсказуемы, ничего нового ‒ так в основном комментируют политологи и журналисты выступление двух президентов.

Преимущество было на стороне Путина, он говорил больше, позволял себе комментировать и пересказывать слова Дональда Трампа, отмечают эксперты.

Оба лидера при этом заявили, что довольны переговорами и это первый шаг в улучшении американо-российских отношений. Все проблемы не могут быть решены в течение одной двухчасовой встречи, отметили президенты.

Скорее всего, это будет подано обеими лидерами как огромная победа и начало завершения так называемой «холодной войны», но это не означает, что мир изменился ‒ проблемы остались, считает Михаил Гончар.

Относительно украинской стороны, подробности договоренностей можно будет увидеть позже, вероятно, в контексте оглашения результатов расследования спецпрокурора Мюллера по российскому вмешательству в выборы, считает Максим Яли и не исключает возможности давления с американской стороны на Украину по Минским договоренностям.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях