The Times: Путин осмелел из-за бездействия по делу об убийстве Литвиненко | NEWS 24

The Times: Путин осмелел из-за бездействия по делу об убийстве Литвиненко

10__10282_500x317

Убийство Александра Литвиненко в 2006 году радиоактивным полонием-210 должно было стать переломным моментом в отношениях Великобритании с Россией, но не стало. Более десяти лет назад Великобритания решила не принимать меры против России. Последствия этого решения ощутимы по сей день – от Уилтшира до Вашингтона

В ответ на убийство Александра Кремль – в манере, ставшей теперь его стандартным ответом почти на все, – взбеленился и начал извергать потоки лжи.

Обновившееся британские правительства не стало возражать, отложив публичное расследование убийства и таким образом замалчивая подробности. В 2013 году Тереза Мэй, на то время министр внутренних дел, признала, что «международные отношения были факторами, обуславливавшими принятие решений правительства».

Лишь в июле 2014 года, спустя пять дней после уничтожения рейса малайзийских авиалиний MH17 над украинской территорией, которую контролировали пророссийские сепаратисты, было объявлено о начале расследования. В итоговом отчете, опубликованном в январе 2016 года, утверждалось, что убийство Александра было «актом ядерного терроризма», который санкционировал, вероятно, президент России Путин.

В докладе разъяснялось, что Литвиненко превратился во влиятельного и громогласного противника коррумпированных служб государственной безопасности России. Он помог MI6, а также испанским и итальянским службам безопасности разоблачить причастность ФСБ к преступной деятельности.

Только после того, как в 2006 году в России были приняты два закона – закон о терроризме, позволяющий России использовать вооруженные силы и спецслужбы за пределами своих границ, а также закон об экстремизме, объявляющий уголовным преступлением публичную клевету на правительство – Путин смог заставить его замолчать.

Публичное расследование, проведенное под руководством сэра Роберта Оуэна, объявило в итоге одну рекомендацию, но она не была обнародована из-за секретности дела. Позорно, но правительству еще предстоит четко ответить на вопрос о том, в чем она состоит, спустя два с половиной года.

Да, в то время российских разведчиков выслали из Лондона, сотрудничество с российскими властями было сведено к минимуму, и на Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, двоих россиян, ставших главными подозреваемыми в убийстве Александра, были наложены санкции. Но, по существу, Кремль убил британского гражданина на лондонской улице и остался безнаказанным.

С 2006 года Кремль действует все более и более нагло. Он развязал войну с Грузией, аннексировал Крым, вторгся в восточную Украину, совершил военное вмешательство в Сирии, подорвал демократические процессы на Западе и в марте отравил Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери.

Вполне вероятно, что закон о терроризме 2006 года, использовавшийся для оправдания убийства Александра Литвиненко, использовался для обоснования возможности нападения на Сергея Скрипаля и последующего, возможно, неумышленного отравления Чарли Роули и убийства Дон Стёрджесс.

Справедливости ради, британская политика в отношении России (как и западная политика в целом) изменилась в последние годы. Теперь Великобритания относится к России как к враждебной стране и Совет по национальной безопасности признал ее угрозой высшего порядка,

Лондон был на передовой принятых ЕС мер по одобрению экономических санкций против России в 2014 году и с тех пор играет ключевую роль в их поддержании. И Великобритания стойко поддерживает более жесткое отношение НАТО к защите уязвимых государств, находящихся на его передовой линии в Восточной Европе: трех государств Балтии и Польши.

Однако слабый ответ Великобритании на убийство Александра только способствовал тому, что Путин осмелел.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях