США готовы приструнить Россию и Китай «с позиции силы» — американский генерал | NEWS 24

США готовы приструнить Россию и Китай «с позиции силы» — американский генерал

конгресс-сшаВ следующий понедельник, 18 декабря, США представят новую стратегию национальной безопасности, направленную на сохранение мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, ответив тем самым на попытки таких стран, как Россия и Китай, разрушить его, передает «Голос Америки». Как сообщает УКРОП, об этом пишет newsader.com.

Это следует из заявления Советника Белого дома по национальной безопасности Герберта Макмастера. Выступая в Вашингтоне на мероприятии, которое организовала британская исследовательская группа, он заявил, что новая стратегия будет применять подход «мир с позиции силы» для продвижения интересов США за рубежом, и пообещал, что альянсы с традиционными союзниками США будут играть важную роль в подходе Вашингтона.

«Нам придется работать как никогда усердно, чтобы добиться, чтобы страны соблюдали принцип верховенства закона, уважали суверенитет своих соседей и поддерживали установившийся после Второй мировой войны, после «холодной войны» порядок мира, стабильности и коллективной безопасности», – заявил Макмастер во вторник, выступая в Вашингтоне в присутствии своего британского коллеги.

На фоне опасений, что кампания президента Дональда Трампа «Америка прежде всего» может привести к отступлению на мировой арене, Макмастер заявил, что новая стратегия будет представлять собой противоположное этому и знаменовать возвращение более уверенных и более целеустремленных США.

«Во многих отношениях мы освободили значительное конкурентное пространство в последние годы и создали возможности для этих ревизионистских держав, — заявил он, имея в виду Москву и Пекин. — Вы увидите большой акцент на конкурентной вовлеченности во всех сферах конкуренции».

Сотрудники администрации Трампа разрабатывали давно ожидаемую стратегию национальной безопасности несколько месяцев. Макмастер сообщил, что в его окончательной форме документ основан на четырех принципах: защита страны, содействие процветанию и экономической безопасности Америки, более сильные и боеспособные вооруженные силы и усиление влияния США.

В стратегии уделяется особое внимание различным угрозам, в том числе исходящим от России и Китая и от так называемых режимов-изгоев, таких как Иран и Северная Корея.

Россия и Китай «подрывают международный порядок»

В своем выступлении Макмастер продвинулся в критике Москвы и Пекина гораздо дальше по сравнению со своим шефом, указывает Bloomberg.

«Геополитика вернулась и теперь мстит, отменяя тот праздник истории, который случился у нас в так называемый «период после окончания холодной войны»», — заявил глава Совета национальной безопасности Рэймонд Макмастер.

По его словам, Китай и Россия «подрывают международный порядок и стабильность».

«Они игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство закона», — подчеркнул чиновник.

Россия инициировала «войну нового поколения», в которой Кремль ведет «подрывную деятельность, дезинформацию и пропаганду с использованием многоплановых киберинструментов, стремясь разделить наши народы, столкнуть их друг и создать кризис доверия», сказал Макмастер.

Упомянул он и факт агрессии России против соседей, указав, что Москва в Украине и Грузии военным путем «насильственно изменила границы Европы впервые после Второй мировой войны».

Хотя Макмастер прямо не говорил о вмешательстве РФ в американские выборы, его комментарии в целом отражают ту повестку, которая побудила специального прокурора Роберта Мюллера расследовать вмешательство России в электоральный процесс 2016 года, говорится в материале.

При этом Китай, по мнению советника, занимается «экономической агрессией», бросая вызов глобальному экономическому порядку, который «помог вывести сотни миллионов людей из нищеты».

Макмастер: Россия в союзе с «ужасным режимом»

Ранее в мае Макмастер заявлял, что возможное расширение взаимодействия между Трампом и Кремлем не помешает главе Белого дома привлечь Россию к ответственности Россию за ее «деструктивное поведение» на Ближнем Востоке и других регионах.

«Президент ясно дал понять, что он будет противостоять деструктивному поведению России, включающему в себя поддержку кровавого режима Асада в Сирии и содействие Ирану. Это крайне разрушительная политика и стратегия, осуществляемая ими на Ближнем Востоке», — объяснил чиновник, слова которого приводит издание New York Post.

Макмастер известен своей жесткой позицией по России, которую он ранее обвинил в подрыве послевоенного международного порядка.

«Россия поддержала бесчеловечный режим в Сирии, продлив гражданскую войну и выведя ее на новый цикл насилия, что наряду с жестокими действиями со стороны ИГИЛ добавило людям страданий. В результате в Сирии возник кризис, который перекинулся в Ирак и, конечно же, в соседние страны, в Европу и так далее, — говорилМакмастер . — Поэтому поддержка, которую Россия оказывает столь ужасному режиму и является стороной соответствующего конфликта — это то, что вызывает большой вопрос. Равно как и подрывные действия России в Европе».

Макмастер — генерал-интеллектуал, получивший в 1984 году степень доктора философии. Именно он стоял за «Исследованием российского военного дела нового поколения» — обширной концептуальной монографии, ставшей следствием опасений по поводу растущей угрозы Москвы.

Как рассказывалось в отдельно материале Newsader, в мае 2016 года Макмастер выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic and International Studies), обсудив угрозы со стороны России, в том числе — в контексте аннексии Крыма и участия РФ в войне против Украины. Выступая перед аудиторией Центра, новый советник Трампа указал, что Россия «безнаказанно вторглась в Украину, установила доминирование над этой территорией, а потом повернула ситуацию так, будто мы с нашими союзниками и партнерами совершаем эскалацию». Генерал обратил внимание на применяемую Москвой сложную стратегию, основанную на сочетании двух факторов — «обычных сил» и прикрываемой ими «гораздо более сложной кампании, связанной с использованием криминала и организованной преступности». По его мнению, данная схема стала частью «более широких усилий», направленных на подрыв евроатлантического союза через внедрение «сомнений и теорий заговора», пишет Rall Call, цитируя высказывания генерала.

Макмастер уверен, что цель Москвы — отнюдь не оборона, а наступление, направленное на сложившийся после окончания Холодной войны «экономический и политический порядок в Европе» для «замены этого порядка чем-то таким, что более благосклонно относится к российским интересам». Наряду с этим генерал обвинил Москву в финансировании «некоторых из правых партий в Европе», а также поддержке «режимов Асада и иранцев», что приводит к «усугублению миграционного кризиса».

В упомянутом выше «Исследовании», которое вышло при непосредственном участии новоявленного советника по нацбезопасности, говорится о необходимости идентифицировать уязвимости Америки перед новыми российскими возможностями.

«Во главе списка угроз — возможности [России] по ведению кибервойны», — не сомневается он.

На том же мероприятии МакМастер поднял вопрос о Китае, отметив, что Пекин продемонстрировал «аналогичное [Кремлю] стратегическое поведение» в «стремлении расширить территорию и влияние за счет интересов США, а также безопасности наших партнеров в регионе».

В 2016 году журнал Politico писал о том, что Макмастер работал над тем самым «Исследованием», о котором говорилось выше. По данным издания, оно было призвано выявить слабости вооруженных сил США и адаптировать их к новому облику войны, который демонстрирует РФ.



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях