Следствие по МН17: российскую ракету запустили из Снежного | NEWS 24

Следствие по МН17: российскую ракету запустили из Снежного

d5f4f4edeca1f6d24feaf77fba15f9edСледователи из Нидерландов подтвердили, что уничтоживший лайнер ЗРК Бук был доставлен на временно оккупированную часть Донбасса из России.

Международная следственная группа, расследующая трагедию лайнера рейса МН17 над Донбассом, сообщила родственникам жертв, что Боинг был сбит российской ракетой комплекса Бук, запущенной из населенного пункта Снежное, которое находилось на момент трагедии под контролем боевиков. Об этом на канале 112 Украина заявил посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

«Очень четко было заявлено, что самолет был сбит ракетой Бук, которая (пусковая установка, — ред.) пришла с территории РФ и после этого была эвакуирована на территорию Российской Федерации», — заявил он.

Голландский прокурор Фред Вестербеке передал семьям жертв промежуточный отчет первого этапа работы следственной группы, в котором на основе опросов свидетелей, аудиоперехватов боевиков, радарных и спутниковых фото, видео из соцсетей и данных обследования обломков говорится, что причиной гибели лайнера была ракета серии 9М38 для ЗРК Бук.

По информации следователей, пусковая установка была установлена на возвышенности поля размером 500х600 м около поселка Первомайский в Донецкой области — на самом высоком место в радиусе пяти километров. Эта территория в июле 2014 года была подконтрольна пророссийскими боевикам.

Горин сообщил, что на вопрос одного из родственников погибших, чей был ЗРК Бук, прокурор ответил, что следствие по этому поводу еще продолжается.

«Далее будет наиболее сложная часть: а именно, найти и назвать конкретно тех людей, которые принимали решения, которые отдавали приказ, которые нажимали на кнопку», — подчеркнул он.

17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит ракетой российского ЗРК Бук самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях