Российские санкции против Украины: реакция в Киеве и Вашингтоне | NEWS 24

Российские санкции против Украины: реакция в Киеве и Вашингтоне

27_main

Эксперты говорят, что шаг Москвы может иметь целью как подорвать экономику Украины, так и разделить украинское общество.

Обширные санкции, которые 1 ноября ввело российское правительство против политических деятелей и предприятий Украины, стали в Киеве поводом для шуток, поздравлений и мыслей, как ответить на этот шаг Москвы.

В частности, как заявил президент Украины Петр Порошенко, «в Украине нахождение в (санкционном) списке – это как какая-то государственная награда, по крайней мере, это так воспринимается» (под санкциями России оказался сын президента страны). Генеральный прокурор страны Юрий Луценко высказался в том же духе: «Это предмет гордости для нас… Я, конечно, проверил, есть ли я в списке. С удовольствием увидел, что я есть. Значит, я на правильном пути».

Медиа уже нашли в российском санкционном списке явные курьезы: например, как сообщает сетевое издание «Медуза» президент Ассоциации деятелей современного искусства Украины Евгений Карась там оказался, скорее всего, лишь потому, что в Украине у него есть тезка и однофамилец — лидер праворадикальной группировки «С14» Евгений Карась.

Тем не менее, МИД Украины, главы которого, Павла Климкина, в санкционном списке не оказалось, сделал заявление, в котором назвал введение Москвой санкций «не имеющим ничего общего с международным правом».

В заявлении украинского МИДа сказано, что, напротив, международные санкции против России были приняты с полным основанием, потому что стали реакцией «на российскую вооруженную агрессию против Украины».

«Украина будет принимать все необходимые меры с целью защиты интересов юридических и физических лиц Украины, как в рамках национального законодательства, так и с использованием инструментов международного права», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Стоит отметить, что в российском санкционном списке оказались многие украинские политики, противостоящие России на международных площадках – в частности, члены делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, те, кто представляет Киев в Парламентской ассамблее ОБСЕ, а также лидеры крымских татар.

Рефат Чубаров: российские пропагандисты уже начали использовать санкции для раскола украинцев

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал о своей и общеукраинской реакции на российские санкции: «Реакция здесь, в Украине, достаточно разная, поскольку все зависит от конкретных людей, от того, насколько они раньше могли попадать в подобные ситуации. Я видел, что, если человек оказался в списке, то друзья ему писали «видишь, признается твоя роль, твой вклад в борьбу против России». Некоторые пытались искать объяснение тому, почему нет в этом списке людей, которые, с их точки зрения, должны были быть в нем обязательно – причем, как из одного лагеря, так и из противоположного. Третьи пытались на таких объяснениях выстраивать некие конспирологические линии».

«Я это воспринимаю как действие России, направленное на решение двух задач. Первая – это для внутреннего потребления: все время надо подкидывать новые аргументы для того, чтобы держать озлобление российского общества по отношению к Украине на необходимой отметке. Есть какая-то персонализация врагов, которые находятся в Украине. И я не исключаю, что второй задачей является попытка манипулировать общественным мнением в Украине. Я уже немножко просмотрел политические российские шоу, в частности, «60 минут», где Скабеева с ее мужем Поповым пытаются закинуть в Украину мысль о том, что, возможно, те, которые в списке не оказались, могут являться чуть ли не агентами России. Все это подается в ерническом виде, но на самом деле — для того, чтобы подобные мысли могли закрепиться в сознании украинцев» — считает Рефат Чубаров.

Для самого председателя крымскотатарского меджлиса российские репрессии стали уже привычными: «Российский Росфинмониторинг ведет некий перечень организаций и физических лиц, по отношению к которым якобы имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Я уже года два, если не больше, как внесен в этот список. Сейчас я специально посмотрел, какой там мой номер, поскольку этот список постоянно расширяется: когда меня внесли, я был в четвертой тысяче, а сейчас я там уже 8112-й. Ну, разумеется, они могут отобрать у меня земельный участок в оккупированном ими Крыму, на котором я так и не построил свой дом».

Андерс Ослунд: Новые раунды санкций против Москвы обязательно будут приняты

Эксперт Атлантического Совета Андерс Ослунд считает, что на жесткие меры России в отношении Украины должны последовать ответные меры Запада: «Это очень жесткие меры, и это намного больше, чем количество россиян, оказавшихся под санкциями США или Европы. Поэтому я думаю, что после этого можно ожидать больше санкций в отношении России. Увеличение санкций показало бы, что для Вашингтона этот шаг Москвы неприемлем — под российскими санкциями оказалась очень большая часть украинской экономики, почти все сельскохозяйственные и металлургические предприятия, кроме тех, чьих владельцев считают пророссийски настроенными».

Американский эксперт, как и глава Меджлиса, отмечает возможное разобщающее воздействие российских санкций на украинское общество: «Это достаточно широкая по масштабу акция, и проблемы могут быть как раз у тех политиков, которые в этом списке не оказались. Их теперь будут спрашивать о том, что они сделали, чтобы не оказаться в нем».

Андерс Ослунд прогнозирует неизбежность новых раундов санкций США против России, даже если именно на те ограничения, которые Москва ввела против Киева 1 ноября, ответа не будет: «Есть три группы санкций против России, которые можно ожидать в любом случае: 6 ноября будут введены санкции за использование Россией химического оружия в Британии для отравления Скрипалей, потом будет обновление санкций против олигархов и бизнеса, близкого к Путину, и также готовится закон о санкциях против России по сумме нескольких причин».




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях