Рассуждения об «обмене» Крыма на Донбасс меня возмущают | NEWS 24

Рассуждения об «обмене» Крыма на Донбасс меня возмущают

345D9CC6-806C-489C-BB74-B4A6A65A9F1F_w1023_r1_s

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в интервью немецкому изданию Bild прокомментировал вопрос о том, изменит ли Дональд Трамп после встречи с Владимиром Путиным отношение к России и «обменяет» ли Крым на Донбасс.

Bild: С того момента, как в Москве состоялся первый матч чемпионата мира по футболу, на востоке Украины было убито или ранено 45 украинских солдат. Не использует ли Путин ЧМ, чтобы отвлечь внимание от своей войны в Украине?

Курт Волкер: Конфликт за последние четыре года принципиально не изменился. Они стоят на той же линии соприкосновения, каждую ночь происходят бои, в ход идут минометы, стреляют снайперы, ситуация для живущих там людей ужасна. За время чемпионата ничего не изменилось. Одна из причин в том, что Россия продолжает отрицать свою ответственность за конфликт на востоке Украины. Но это просто неправда. На востоке Украины не было никакого конфликта, пока Россия не разожгла его разведкой, оружием, людьми и военным руководством. Россия создала этот конфликт, и так как до сих пор все отрицает, минские соглашения не принесли никаких конкретных результатов. Россия их не принимает всерьез.

— Вы говорите, что гуманитарная обстановка внутри оккупированных областей ужасна. Почему же несмотря на это нет протестов против властей, ставленников Москвы?

— Во-первых, вы должны понимать, что «народные республики» — это не свободные общества, где люди могут устраивать демонстрации, сами выбирать своих руководителей и так далее. То, что люди не протестуют, не значит, что они счастливы. Во-вторых, они разочарованы практически всеми. Они возмущаются не только местными бандами и поддерживающей их Россией, но возмущаются и Киевом, который их не спасает и им не помогает.

— Но одно дело «верить», а другое — факты. Почему ОБСЕ не выдает серийные номера, с помощью которых можно было бы совершенно точно определить происхождение танков?

— Как я уже сказал ранее: у ОБСЕ там определенная задача. Было бы непорядочно ставить ее в ситуацию, которая может оказаться для нее опасной. Тем не менее я говорю: если эта информация (о серийных номерах танков, — ред.) была бы доступна в Германии, Франции, США или еще где-то, то у нас не было бы никаких сомнений относительно того, что происходит.

— Отсутствие публикации приводит к тому, что многие в Германии говорят: «Вы утверждаете, что там есть российские танки, но доказать этого не можете».

— Я нахожу это странным. Почему нужно доказывать что-то, что можно видеть собственными глазами (смеется)?!

— Вы дали ясно понять, что, по вашему мнению, за кризисом на востоке Украины стоят российское правительство и, соответственно, президент Путин. Президент Трамп встречается с Путиным 16 июля в Хельсинки. Существует опасение, что он ослабит свою позицию в отношении России и ее украинской политики. Вы разделяете это опасение?

— Нет, не разделяю. Считаю важным, что президент Трамп и президент Путин встречаются. Неестественно, что они не встречаются, даже если они и придерживаются разных точек зрения. Президент так поведет встречу, как посчитает нужным. Но что касается ее содержания, то, как вы уже слышали от советника по национальной безопасности Джона Болтона и пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, отступления от нашей позиции непризнания российской аннексии Крыма не будет.

В том, что касается конфликта на востоке Украины, мы дали ясно понять, что хотим его прекратить и хотим, чтобы там была миссия ООН. Но, к сожалению, велика вероятность того, что Путин и Россия и дальше будут отрицать свое участие в конфликте и поэтому нет оснований надеяться на прогресс.

— Некоторые руководители европейских государств и правительств вслух рассуждают о «сделке», согласно которой Россия сможет оставить себе Крым, если уступит Донбасс, а с России в ответ снимут санкции. Вы не считаете, что президент США присоединится к этой позиции?

— О подобных позициях в Европе говорят время от времени, а еще чаще о том, что некоторые люди хотят снять санкции, оказывающие определенное давление на элиты в окружении Путина. Но я не ожидаю, что в ближайшее время что-то изменится в статусе-кво. Немецкий канцлер Меркель также видит ситуацию, какой она есть, и она не ослабит давления. Что касается возможного «обмена» Крыма на Донбасс, то это меня возмущает. А что если взять и «обменять» какие-то части Германии? У кого есть на это право? У кого есть право поступать так с Украиной?… Ни у кого!




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях