Работа по миротворцам на Донбассе так и не началась: у Лаврова объяснили, в чем проблема | NEWS 24

Работа по миротворцам на Донбассе так и не началась: у Лаврова объяснили, в чем проблема

30_main_new.1513236729В России боятся, что ООН возьмет оккупированные территории под свой контроль/

Процесс введения миротворцев ООН на Донбасс тормозится из-за отсутствия консенсуса между США-Украиной и Россией по мандату миссии. Также Москва считает, что ее оппоненты хотят создать на востоке Украины ооновскую администрацию. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Он видит угрозу в изменении формата по урегулированию ситуации на Донбассе с помощью миссии ООН.

«Российская сторона категорически отвергает идеи переписывания «комплекса мер» как базы урегулирования конфликта, подмены нынешних переговорных форматов (контактная группа и «нормандская четверка») и переноса работы по урегулированию в ООН в ущерб ОБСЕ – всего того, к чему так стремятся в Киеве, не желая выполнить уже взятые на себя обязательства по Минским договоренностям», – заявил Гатилов.

Дипломат напомнил, что с момента обсуждения в ООН (в сентябре) вопроса по миротворцам, работа так и не началась.

«Американцы подыгрывают украинцам, продвигая идею о том, что миротворцы должны обладать гораздо более широким, нежели предлагаем мы, географическим охватом, контролировать российско-украинскую границу, а также иметь «полновесный» миротворческий мандат. То есть ведут к тому, чтобы, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, разместить там, по сути, ооновскую администрацию, которая будет руководить всем тем, что происходит в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Понятно, что подобный сценарий ведет к размыванию существующего формата – ни о каком «минском процессе» речи быть не может, потому что его основа – это именно прямой переговорный процесс и достижение договоренностей по всем перечисленным аспектам», – добавил замглавы МИД РФ.

Как рассказывал глава МИД Украины Павел Климкин, Киев хочет передать Донбасс под международный контроль. Он отметил, что процесс подразумевает уход российских войск с территории Украины.


Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях