Путин никак не может смириться с потерей Украины: на Западе объяснили, почему

В Москве до сих пор не могут осознать катастрофическую потерю российского влияния на Украину с 2014 года.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет Питер Дикенсон.

По его словам, Кремль цепляется за выдумку, будто молчаливое большинство пророссийских граждан Украины ждут случая, чтобы устроить переворот в Киеве и направить страну в российские объятия.

Таким образом, в России любое движение за независимость Украины выдается за «дело экстремистского меньшинства» и его иностранных союзников.

«Однако, события последних лет сделали басни Кремля о «славянской солидарности» еще большим анахронизмом. Хотя Путин отказывается это признавать, времена российского доминирования над Украиной переживают свой закат. И российский президент может в этом винить только себя», — говорится в статье.

Автор уверен, что когда историки со временем оглянутся на крах украинско-российских отношений, они, очевидно, будут считать российское вторжение в Крым переломным моментом. Аннексия полуострова и гибридная война в Донбассе заставили украинцев серьезно пересмотреть свое отношение к России. Военная агрессия отравила двусторонние связи и превратила то, что было от начала торговым спором, в геополитический «разрыв века».

Тем не менее, в Москве надеются, что все это можно изменить. Однако даже если отношения России и Украины возобновятся, они будут опираться совершенно на другие принципы.

Автор отмечает, что Украина была под влиянием российской «мягкой силы». Многие украинцы смотрели российское телевидение, кино и слушали русскую музыку. Но за последние три года ситуация очень изменилась.

Москва не хочет признавать сокращение своего влияния на Украину по ряду причин.

«Став президентом, Владимир Путин поставил цель восстановить статус России как супердержавы и регионального гегемона, который был утрачен в 1990-х. Потеря контроля над важными имперскими форпостами не вписывается в этот нарратив. Вместе с тем, ничто не указывает на возможность возвращения российского влияния на Украину. В краткосрочной перспективе это может означать, что неинтенсивные бои могут продолжиться в Донбассе. А в долгосрочной — закат доминирования Москвы дает шанс Киеву проявить себя», — отмечается в статье.

Автор подчеркивает, что Россия, наверное, уже проиграла войну за украинскую независимость, но Украина все еще должна победить.





Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях