Посчитать реальное количество бедных в Украине невозможно — экономист | NEWS 24

Посчитать реальное количество бедных в Украине невозможно — экономист

img_top

Посчитать реальное количество бедных в Украине практически невозможно, потому в связи с тенизацией среднего бизнеса, так как невозможно достоверно говорить о реальных доходах украинцев, работающих на подобных предприятиях.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«То, что посчитала счетная палата, свидетельствует о то, что выросла теневая экономика, а не бедность. Поскольку итоги подводились на основе официальной статистики, без учета теневой экономики и роста тенизации бизнеса», — отметил экономист.

Поэтому, по словам А. Охрименко, в связи с ростом минимальной зарплаты большая часть бизнеса ушла в тень. И посчитать реальное состояние бедности в Украине архисложно.

«Если сравнить нынешнее положение с 2013 годом, большая часть именно среднего бизнеса ушло в тень. Пока они работают в тени, они смогут выжить, платить зарплаты и т.д. Но если начнут работать «по белому», то они неизбежно разорятся», — уверен эксперт.

Также, аналитик подчеркнул, что 54% работающих, получают зарплату близкую к минимальной зарплате.

«Но скорее всего, человек получают эти деньги на руки, а остальное получает или не получает в конверте. Поэтому, сколько действительно будных в Украине – сложно», — подытожил А. Охрименко.

Напомним, что согласно данным, опубликованным Счетной палатой, уровень бедности в Украине по итогам 2017 года увеличился до 27%.

В ведомсте отметили, что в прошлом году, в соответствии с показателями оценки бедности по абсолютному критерию и показателями, характеризующими доходы населения, в целом произошли положительные сдвиги в ситуации с бедностью в Украине. Однако показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту.

Как пояснил член Счетной палаты Василий Невидомый, в Стратегии преодоления бедности к 2020 году расширено понимание бедности до немонетарных аспектов и социального отчуждения. И с 2015 года в Украине осуществляется оценка уровня бедности немонетарным критерием по четырем из девяти деприваций согласно методологии ЕС. Госстатом, по-прежнему проводится оценка по 4-м из 18-ти признаков лишений.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях