Польша готовиться к прыжку | NEWS 24

Польша готовиться к прыжку

krilatie-gusariЗа оптимистичными заявлениями польского министра обороны об отказе от ялтинских соглашений кроется угроза вмешательства Польши в соседние государства.

«Ялта закончилась» — заявил с экранов телевизоров министр обороны Польши Антони Мачеревич, подразумевая итоги Ялтинской конференции 1945 года, где были заложены принципы послевоенного мироустройства. Далее он произнес много всякой ласкающей слух отечественных политиков всячины – дескать, Россия более не будет доминировать в регионе, закончилась эра российского влияния, и т.д. Все это происходило на фоне американских танков и не могло не вызвать восторга у отечественных патриотов. Вот только на самом деле на месте патриотов следовало бы напрячься. Ибо конец «Ялты» — это, прежде всего, отказ Польши от признания территориальных потерь, закрепленных итогами Ялтинской конференции. И это не территории Российской Федерации – Россия не контролирует ни метра земли, которую Польша могла бы считать своей. Речь идет о территориях западной Украины, западной Белоруссии и отчасти Литвы. Хотя территориальные претензии Литве едва ли будут выдвинуты в ближайшее время.

И чем больше будет нарастать хаос в Украине, тем больше вероятность польского военного вмешательства.

А вот к Украине – другое дело. Особенно в условиях хаотизации самой Украины. И если раньше все конфликты на территории постсоветского пространства регулировала Россия, то сегодня, после присоединения к РФ Крыма, она потеряла возможность получения каких-либо международных мандатов. А значит, в роли России выступит Польша – именно это, вероятно, и подразумевал министр, говоря о пересмотре пост-ялтинского миропорядка. И чем больше будет нарастать хаос в Украине, тем больше вероятность польского военного вмешательства. В качестве стабилизирующей силы, разумеется, но с совершенно иными целями. А, значит, и дальнейшее разжигание гражданских конфликтов в Украине полностью отвечает интересам Польши, что, учитывая масштаб польского влияния, для поляков — дело плевое.

Недаром имеющий хороший политический нюх Михаил Саакашвили срочно отбыл в Америку, никого не поставив в известность. И дело тут, разумеется, не в критике со стороны президента и не в курсе доллара. Суть в нехороших делах, творящихся в Киеве и, в частности, в кавказской диаспоре. Так, в ночь на 16 января, на улице Бассейной в автомобиле с грузинскими номерами был задержан некто Тимур Махаури – чеченец. При себе он имел пистолет «глок» и пистолет-пулемет системы Стечкина, а также корочку разведчика международного миротворческого батальона имени Шейха Мансура – добровольческого формирования, созданного в Дании из представителей чеченской диаспоры и принимавшего участие в боевых действиях в районе Широкино. Тимур Михаури – личность весьма колоритная. По мнению некоторых аналитиков, именно этот человек осуществлял ликвидацию Шамиля Басаева. А вот турецкие прокуроры подозревали его в убийстве пяти человек, включая официального представителя чеченского террористического формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова. И хотя Михаури был опознан на видео камер слежения, от ответственности ему удалось уйти. Он предоставил убедительные алиби, основанное на заступничестве Георги Лорткипанидзе, на тот момент занимавшего пост замглавы МВД Грузии. Того самого. Не надо быть экспертом, чтобы связать бегство Саакашвили и задержание Махаури, который, по утверждению Лорткипанидзе, — «патриот Грузии». Ибо связка одесского губернатора, главы одесской милиции и киллера, за которого глава одесской полиции заступался в период своей работы в МВД Грузии, видна невооруженным взглядом.

Опасения по поводу внешней агрессии испытывает и соседняя Белоруссия.

Или другой пример – массовая перестрелка в городе Олевск на житомирщине, многократно перекрывающая самые страшные истории из бандитских 90-х, с участием местных бандитов и чужаков, прибывших в город на автомобилях со львовскими номерами. В ход пошли ружья, автоматы, гранаты – все в лучших традициях голливудского вестерна. Но самое страшное в этой истории – попытки правоохранителей перевести конфликт в плоскость бытовой разборки. Причиной перестрелки якобы стал конфликт на дискотеке, в то время как местные жители в один голос утверждают что речь идет о разборках янтарной мафии, точнее, о попытках львовских бандитов навязать местным янтарным мафиози свою крышу. Ведь отказ от озвучивания проблемы – это как отказ больного признавать диагноз – даже самую страшную болезнь можно пытаться вылечить, но для этого необходимо ее признать.

Опасения по поводу внешней агрессии испытывает и соседняя Белоруссия. Президент Лукашенко даже поделился ими в своем новогоднем обращении, что, очевидно, свидетельствует о том, что речь идет отнюдь не о гипотетической проблеме. «Наши соседи, друзья, братские народы должны знать, что с белорусской земли никогда не будет агрессии и угроз. В то же время мы, люди в погонах, знаем: порох надо держать сухим. Оборона Отечества – наш священный долг!» — заявил Александр Лукашенко. Зачем белорусский президент, вдруг, сообщает о том, что Белоруссия ни при каких обстоятельствах не намерена угрожать соседям. Такие заявления делаются лишь тогда, когда провокации ожидаются со стороны соседей, и воинственные заявления польских официальных лиц – явное тому подтверждение. Впрочем, для того чтобы предотвратить польскую агрессию, белорусам достаточно сохранять гражданский мир. Как показал пример Украины, польская агрессия начинается изнутри. С раскачивания маховика национализма, раздувания внутренних противоречий соседних стран. Это дает возможность действовать на основе международных мандатов. Страны сперва рушатся сами, и лишь затем Польша начинает действовать. Недаром почти сто лет назад Уинстон Черчилль назвал Польшу «шакалом Европы». Ведь шакалы, как известно, питаются падалью.

Анатолий Борщаговский

Источник:  economistua.com



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях