Полный вывод войск будет означать крах ДНР-ЛНР: на Западе объяснили, на какие уступки по Донбассу может пойти Путин | NEWS 24

Полный вывод войск будет означать крах ДНР-ЛНР: на Западе объяснили, на какие уступки по Донбассу может пойти Путин

epaselect epa05568815 Pro-Russian rebel troops leave their positions during the withdrawal of forces from the front line in Petrovske village, about 50 km from Donetsk, Ukraine, 03 October 2016. Both Ukrain's army and the Russian-backed separatists announced on 01 October the withdrawal of their forces from Petrovske, as aprt of the demilitarisation agreement signed in September. EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

Полный вывод российских войск из оккупированного Донбасса станет крахом для самопровозглашенных так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Об этом рассказал британский политолог, профессор украинских исследований Университетского колледжа Лондона Эндрю Уилсон в интервью «Апострофу».

«Полный вывод войск будет означать только одно – «республики» (так называемые «ДНР» и «ЛНР» – «Апостроф») развалятся. Я не вижу другого логического сценария. Однако я не думаю, что сейчас Россия этого хочет, потому что это станет грандиозной потерей веры. Может произойти демилитаризация и без полного вывода войск – это, пожалуй, и является тем, о чем договариваются Сурков и Волкер. Что-то вроде сокращения военной поддержки так называемых «ДНР» и «ЛНР» выглядит возможным. Но Путин (президент России — «Апостроф») точно не хочет исчезновения этих «республик» – это будет колоссальное поражение», — рассказал эксперт.

Кроме того, США в лице Курта Волкера, считает Уилсон, удастся достичь какого-то прогресса на украинско-российском направлении.

«Большинство людей в Киеве были очень довольны, когда Волкер был назначен – и я думаю, вполне оправданно. Он профессионал, имеет хорошую репутацию, хорошо знает Украину. Он не из тех, кто станет заключать плохую сделку за спиной у Украины. Но, конечно, он работает на господина Трампа. А единственное, что мы о нем знаем – это его непредсказуемость. Кто знает, что произойдет, когда какая-то возможная сделка попадет на самый высокий уровень. У меня больше вопросов к этому процессу со стороны Суркова, если учитывать его макиавеллиевскую природу. То есть мы не можем верить, что Сурков будет играть по правилам. Также, думаю, Украина может доверять Волкеру, но не Трампу», — отметил политолог.

Также профессор прокомментировал значение двух украинских законопроектов по Донбассу.

«Думаю, в своей основе переименование конфликта – хорошая вещь. Мы до сих пор застряли с названием «антитеррористическая операция», что с самого начала было плохой идеей. Просто с точки зрения контртерроризма вы не называете каждого террористом. Чтобы победить террористов или «повстанцев», вы должны иметь политическую стратегию относительно широкой поддержки в рамках сообщества, где они действуют. Поэтому отбросить АТО как название и назвать Россию агрессором – это хорошо. Потому что на Западе до сих пор много подмен понятий относительно этого».

«Думаю, менее понятно, что последствия этого означают для подхода Киева относительно обычных людей, которые живут в «республиках» – помогут ли эти законы в долгосрочной перспективе отвоевать сердца и умы людей на оккупированных территориях. Есть и сугубо практические вопросы, как они согласуются с Минскими договоренностями. Я понимаю, что побуждает принять эти законопроекты, хотя и не поддерживаю их полностью на уровне деталей», — резюмировал политолог.

 



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях