Патрульная полиция получается, что у нас незаконное вооруженное бандформирования | NEWS 24

Патрульная полиция получается, что у нас незаконное вооруженное бандформирования

thumbnail-20150704164701n-300x235Уже скоро будет почти месяц как новая патрульная полиция вышла на улицы города Киева контролировать, как граждане соблюдают правила дорожного движения, и обеспечивать общественный порядок.

Начиная с 4 июля патрульные добросовестно выполняют свою работу, чем действительно радуют жителей столицы. Как вот когда впервые за много лет в городе полиция эвакуировала автомобиль с «зебры», что мешал пешеходам переходить дорогу. Были и негативные резонансные инциденты, самым громким из которых за период функционирования Национальной полиции стал случай, когда патрульный брызнул водителю в лицо слезоточивым газом из-за того, что тот отказался передать права полицейском прямо в руки. Забегая наперед, отметим что водитель действовал в рамках закона, тогда как представитель полиции возможно превысил свои служебные полномочия.

Говоря о полномочиях новой полиции, стоит напомнить, что закон «О полиции», который был принят Верховной Радой Украины 2 июля текущего года, и определял правовые основы организации и деятельности Национальной полиции, а также статус полицейских, до сих пор неподписанный Президентом. И возникают справедливые вопросы: какими законодательными документами регулируется деятельность патрульной полиции? В соответствии с которыми законы будут нести ответственность за свои действия сотрудники новой полиции и будут ли вообще? Каков нынешний статус полицейских?

Согласно закону №2822 «О полиции» от 13 мая 2015 года, национальная полиция определяется как «центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействуя преступности, поддерживая публичную безопасность и порядок».

Также в документе отмечается, что система полиции составляют центральный орган управления и территориальные органы полиции, а в составе полиции функционируют уголовное и патрульная полиция, органы предварительного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Отмечается, что назначением и увольнением руководителя полиции занимается Кабмин по представлению премьер-министра в соответствии с положениями главы МВД.

Казалось бы, закон написан и принят, и в полном объеме обеспечивает правовое регулирование деятельности полиции. Однако Президент не спешит ставить под ним свою подпись. Еще 8 июля Петр Порошенко заявлял, что в ближайшее время документ будет подписан, и страна за несколько месяцев полностью перейдет на новую систему полиции.

«Для того, чтобы не допустить тех случаев … когда одновременно действуют милиция и полиция, а еще, не дай Господь, начнется противостояние силовиков, определить конечный срок — за 2-3 месяца все должны перейти на полицейскую систему организации правоохранительных органов, не только патрульные, а все, начиная от районного следователя», — отмечал глава государства.

В то время первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе отметила, что до подписания главой государства закона «О полиции» патрульные работать в тестовом режиме.

«Ребята заступают на службу в тестовом режиме по приказу Министерства внутренних дел и, исходя из закона, который, надеемся, будет подписан скоро», — комментировала замминистра внутренних дел ситуацию вокруг неподписанного закона.

Полицейские до сих пор, как указывала Згуладзе, работают как служба МВД до вступления закона в силу.

«Они будут действовать по старому законодательству, и, если честно, это будет даже хорошо, потому что будет более плавный переходный процесс», — сказала замминистра.

Возникает вопрос, как неподписанный до сих пор законодательный документ, полностью регулирует деятельность полиции, влияет на полноту их полномочий.

«Они могут выписывать обычные протоколы, но не могут выписывать электронные протоколы. Но это не проблема. Мы начнем с тех процедур, которые сейчас существуют, чтобы они почувствовали улицу, ощутили себя на улице. Потому что обучение — это одно, а настоящее обучение начинается, когда полицейский заступает на службу», — уточнила Згуладзе.

Между тем милиционеры, то ли от обиды, что их функции на себя скоро возьмет патрульная полиция, или от опытности в таких вопросах, воспринимают полицию за общественное формирование, чем за орган в системе МВД.

Участковый одного из районов Киева, пожелавший остаться анонимным, рассказал Platfor.ma, остается неясным, какой статус имеют патрульные, поскольку закон о полиции до сих пор не подписан.

«Вообще-то получается, что у нас незаконное вооруженное бандформирования. Вроде о них (полицию — Ред.) Есть какой-то указ или инструкция. Но если они работают как милиционеры, то получается нарушением правил является ношение фирменной одежды. Ни в коем уставе, нигде не прописаны такие шевроны, форма, раскраска машин и проблесковые маячки», — заявляет милиционер.

Такая вышла юридическая коллизия: служба де-факто существует, обязанности свои патрульные выполняют, а также получают за это вдвое, если не втрое больше сотрудников милиции, однако де-юре статус и полномочия патрульной службы остаются неопределенными. И решимость и желание главы государства к изменениям покажет то, как долго продлится президентское «в ближайшее время».




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях