Немного о сокровищах Поднебесной | NEWS 24

Немного о сокровищах Поднебесной

terrakotovaya-armiya-13В Китайской Народной Республике пятьдесят два объекта занесены в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Приблизительно треть из них – это уникальные природные достопримечательности, национальные парки, водопады, ущелья. Из рукотворных же в почетный список, подтверждающий чрезвычайную значимость объекта для всего человечества, попали, в частности, такие строения, как Великая китайская стена, Запретный город в Пекине, Терракотовая армия и Храм неба с жертвенным императорским алтарем.

Вышеперечисленные четыре достопримечательности можно смело назвать визитными карточками Поднебесной, столь узнаваем их облик по всей планете; они известны, наверное, каждому человеку. Любопытно то, что два из этих объектов имеют прямое отношение к персоне из другого списка – самых известных китайцев всех времен. Возглавляет этот перечень, конечно, великий Мао Цзэдун, также в нем названы Конфуций, звезды экрана Брюс Ли и Джеки Чан и наш герой – легендарный император Цинь Шихуанди, правивший за два столетия до наступления новой эры.

Итак, что же совершил этот китайский император и как его имя связано со списком ЮНЕСКО?.. Главное его достижение нельзя учесть и физически потрогать, но и значение его трудно переоценить: это объединение многочисленных разрозненных прежде царств (Сражающихся Царств) в единую империю. Но что делать, к сокровищам мировой культуры относят только материальные вещи. По той же причине в списки не внесен и грандиозный китайский проект – Великий шелковый путь: как его учесть, если от него остались лишь воспоминания и некоторые артефакты, которые археологи постоянно обнаруживают на местах стоянок древних караванов. Этот император считается самым известным в Китае, который обьединил государство, тем самым значительно укрепив его экономическую и военную мощь.

Что ж, действительно должное этому первому торговому каналу по доставке китайских товаров мы можем отдать лишь мысленно. При всей медлительности и малоэффективности такого рода перевозок китайцам на стыке двух тысячелетий удалось словно невидимой сетью опутать дорогами два континента (о современных способах доставки грузов из Китая можно прочитать на Синокоме).

Возвращаясь к Цинь Шихуанди, уместно добавить, что это именно он отдал приказ о постройке Великой стены и это его гробницу охраняет знаменитая Терракотовая армия.


Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях