Меркель считает удручающим отказ Трампа от договоренностей саммита G7 | NEWS 24

Меркель считает удручающим отказ Трампа от договоренностей саммита G7

4615860Трансатлантическое партнерство еще действует, но полагаться на него можно все меньше. Ангела Меркель прокомментировала единоличное решение Трампа отозвать свою подпись под итоговым документом саммита G7.»Разочаровывающим» и «удручающим» назвала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) решение президента США Дональда Трампа отозвать свою подпись под коммюнике по итогам саммита G7. Об этом она заявила в воскресенье, 10 июня, в программе канала ARD «Anne Will».

По словам Меркель, она до сих пор придерживается мнения, что Трамп «по многим вопросам» разделяет принципы и ценности G7. «Однако отзыв подписи под коммюнике, конечно, является радикальным шагом», — отметила Меркель. Она подчеркнула, что не считает это событие концом транслантического партнерства, однако считает, что «больше на него нельзя просто так полагаться». При этом глава правительства ФРГ высказалась за сохранение формата G7.

Меркель также поддержала решение ЕС об ответных мерах на американские пошлины на сталь и алюминий из Европы. «Мы не позволим раз за разом получать выгоду за наш счет нас «, — сказала она. Это касается, по словам канцлера, и угроз Трампа о введении пошлин на иностранные, в том числе немецкие автомобили. Тогда ЕС снова придется подумать, как на это ответить, сказала она.

Трамп всех удивил

После завершения в Канаде саммита G7 президент США Дональд Трамп в воскресенье, 10 июня, неожиданно отозвал свою подпись под итоговым совместным заявлением. Это стало первым подобным случаем в истории формата «большой семерки».

Свое решение Трамп мотивировал позицией канадского премьер-министра Джастина Трюдо относительно новых таможенных пошлин США на сталь и алюминий. «Джастин Трюдо в ходе саммита G7 выглядел таким мягким и скромным, а после моего отъезда сказал на пресс-конференции, что «пошлины США были довольно оскорбительными» и что ему «не сядут на голову». Очень нечестно и слабо!» – написал президент США на своей странице в Twitter.

В ходе пресс-конференции по завершению саммита G7 Джастин Трюдо заявил, что Канада повысит таможенные тарифы для США в ответ на введение Вашингтоном новых пошлин на сталь и алюминий. «Мы не хотели бы это делать, но совершенно точно пойдем на этот шаг, поскольку мы, канадцы, дружелюбные и мудрые, однако не позволим собой командовать», — подчеркнул Трюдо.



Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях