Лицемерные пляски российского МИДа в вопросе нераспространения оружия массового уничтожения | NEWS 24

Лицемерные пляски российского МИДа в вопросе нераспространения оружия массового уничтожения

идеология-россия

МИД России заявил о намерении созвать международную конференцию по вопросу нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) на Ближнем Востоке. Об этом Владимир Ермаков, директор департамента МИДа России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями рассказал «Известиям», передает УКРОП.

Но почему именно сейчас, и может ли это как-то повлиять на Израиль?

— Информация, которая была опубликована в «Известиях», а оттуда перетекла в интернет, содержит то, что в юридических терминах называется «попытка с негодными средствами». Сам же Ермаков, который говорит, что создание такой безъядерной зоны необходимо, признает, что у этого нет никаких реальных перспектив. Он сам признает, что «даже конференцию мы созвать не можем. Российская сторона предприняла все возможные усилия, чтобы усадить арабские страны и Израиль за стол и начать консультации, однако Соединенные Штаты сорвали процесс в последний момент», — сказал доктор Борис Морозов, научный сотрудник института Каммингса при тель-авивском университете.

Он специализируется на изучении политических процессов в современной России и странах Восточной Европы. Таким образом, отмечает доктор Морозов, России своими силами не созвать конференцию, которая считалась бы в должной мере представительной и международной. Хотя данную идею Россия вынашивает уже относительно давно.

Невозможно не обратить внимание на календарь: ИЛ-20 был сбит сирийцами 17 сентября, почти сразу Россия обвинила в этом израильтян, а уже 25 сентября тот же чиновник МИД РФ, Владимир Ермаков, созвал большую пресс-конференцию, на которой осветил ситуацию между Россией и США по вопросам нераспространения ОМУ, ограничения и контроля стратегических вооружений. Но, несмотря на «совпадение дат», доктор Морозов не считает, что это могло стать местью России Израилю за инцидент в сирийском небе.

— На этом поле у нас, на Ближнем Востоке, много разных игроков, — говорит он. — Да, нужно заручиться согласием Евросоюза и США, но дальше самое важное: нужно согласие, собственно, ближневосточных стран. В итоге созвать международную конференцию, чтобы в принципе договориться о неких перспективах этого процесса, не удавалось все последние 25-30 лет. Так что и теперь перспективы ее созыва весьма маловероятны. Но, несмотря на все вышесказанное, Россия действует в этом направлении давно, и у их МИДа есть соответствующий департамент, под руководством Ермакова, вот он этим и занимается.

— Но если конференцию не созовут, к чему все эти заявления и призывы?

— Ну, а почему бы и нет? По идее, мир пытается сейчас избавиться от оружия массового уничтожения. Более того, за последние 50 лет некие виды ОМУ были либо запрещены, либо от них в двухстороннем порядке отказались все их обладатели. Например, бактериологическое оружие было сильно ограничено и практически уничтожено, химическое оружие тоже, и так далее. Делается это, чтобы уменьшить ущерб гражданскому населению в случае военных конфликтов, так что в целом, из соображений гуманизма, наверное, никто не отказался бы обсуждать этот вопрос! Но на практике, в попытке сделать Ближний Восток зоной, свободной от ОМУ, мы сталкиваемся с целым рядом «но». Выясняется, что некоторое подобное оружие является и фактором сдерживания, и фактором, скажем так, приоритетности. Поэтому все, в целом, как бы «за» гуманизацию нашего мира, но обсуждать конкретные действия или брать на себя какие-то односторонние обязательства не хочет никто.

— Некоторое время назад Иран попытался протолкнуть через ООН идею контроля за израильской ядерной программой — и тут же, следом, звучат заявления российского МИДа. Не кажется ли вам, что союзники координируют свои действия?

— Россия выступала всегда и во всем за нераспространение ядерного оружия (обладая, при этом, им сама и не желающая с ним расставаться — ЭР). И Израиль, занимая в этом вопросе, скажем так, довольно сложную позицию, тоже всегда был объектом критики. Иран неоднократно делал подобные вбросы в ООН, и у МАГАТЭ тоже есть претензии. Мы не подписываем договор о нераспространении; мы не отрицаем и не подтверждаем наличие ядерного оружия; мы как бы выше всего этого — и в то же время в интернете можно найти огромное количество информации о том, как, предположительно, создавалось ядерное оружие, где оно хранится, какое количество боеголовок у нас, якобы, есть, и какого типа носители к ним, и какого радиуса доставки… Все, что угодно! Причем я бы не сказал, что эта информация была размещена какими-то откровенными врагами Израиля — она почерпнута из целого ряда британских, французских и американских специализированных военных изданий и сайтов. Понятно, что мы не свободны от критики, но, я думаю, уже должны были к ней привыкнуть. Мы не готовы это обсуждать.

— Зато мы готовы показывать диаграммы и фотографии объектов, относящихся к иранской ядерной программе…

— Разница велика: Израиль никогда не угрожал применением ядерного оружия, и сегодня не угрожает уничтожить Иран. В то время, как предыдущий президент Ирана именно этим и занимался, в том числе и с трибуны ООН. А страна у нас сравнительно небольшая, и тому, кто может попытаться, теоретически, применить такое оружие, — даже не обязательно ядерное, но ОМУ — достаточно одной бомбы среднего размера, чтобы жить здесь стало невозможно…

Поэтому действия, которые предпринимает руководство Израиля, оправданы. Другой вопрос, эффективны ли они? Глядя на почти пустую аудиторию, перед которой выступал наш премьер-министр в ООН, боюсь, что эта тема не сильно интересует мировое сообщество.

Воодушевившись на волне неожиданного «успеха», Асад просит у России С-400

Глава МИД Сирии Валид Муаллем сообщил, что Сирия хотела бы получить от России, помимо зенитно-ракетных комплексов С-300, еще и С-400 — зенитно-ракетную систему большой и средней дальности, известную под названием «Триумф».

Нет ни малейших сомнений по поводу того, какие цели должен будет уничтожать «Триумф», если и когда его получит воинство Асада. На прямой вопрос, закроют ли ЗРС воздушное пространство страны от израильских самолетов, Валид Муаллем ответил: «Я надеюсь».

Подельник Валида Муаллема, министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявил: «В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории».

«Объекты» на территории Сирии – это, в том числе, военные базы «Хизбаллы» и Ирана, то есть, те, кто вполне открыто и официально ставит своей задачей уничтожение Израиля. Таким образом, Россия прямо заявляет, что будет прикрывать врагов Израиля и помогать им в реализации их целей.

Следующей просьбой Асада будет, вероятно, предложение передать ему ядерное оружие…



Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях