Лечение зависимости от наркотиков | NEWS 24

Лечение наркомании в г. Днепр

prinimaet-li-rebenok-narkotiki_12_19.07.2015Лечение наркомании в городе Днепр (Днепропетровск)

Большинство зависимых от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков) не понимают, что происходит с их чувствами. Психоэмоциональный фон людей, зависимых от наркотиков крайне нестабилен. Сегодняшняя радость на завтра переходит в некое уныние, печаль. Это как катание на качелях: летишь вверх — хочешь жить, радоваться; опускаешься вниз – разочарование, стремление к саморазрушению. И впереди только черная пустота. Причем чем длительнее срок употребления, тем тяжелее ситуация. Отчаяние окутывает, порабощает зависимого человека.

Почему это происходит? При длительном употреблении в организме человека на биохимическом уровне происходят необратимые процессы и изменения. Конкретно, в нейромедиаторных связях головного мозга, которые питают организм всевозможными веществами, нарушается выброс эндогенных опиатов. Благодаря им, мы испытываем радость, удовольствия, воодушевление, то есть положительные эмоции. До 90% изменений, произошедших в организме, восстанавливаются.

Однако, для этого необходимо время, от года до трех лет. Поэтому, по биохимическим причинам, зависимый на первых этапах трезвости не испытывает радости. Зависимому, как и любому другому человеку хочется испытывать позитивный набор чувств. Но многие из привычных, обыденных методов поднятия настроения, таких как: спорт, секс, шоколад и различные сладости и так далее, для зависимого человека не доступны. Из-за употребления все процессы, связанные с поднятием настроения и которые отвечают за позитивный настрой, в головном мозге видоизменяются. И, как раз это и не дает возможности зависимому человеку испытывать их путем обыденных средств. Эмоциональный фон снижается, и для наркомана/алкоголика состояние, когда «все в черном цвете» становится привычным и обыденным. Так и одиночество, боль становятся привычными.

Мы часто слышим от родственников наших пациентов: «Почему они не могут радоваться простым вещам? Я ему дарю, покупаю, что-то делаю и т.д. (у каждого свой сценарий), а он это просто принимает или не принимает. И нет той ожидаемой радости?» Ответ прост: наркоманы, алкоголики, игроманы разучились испытывать чувства. Их чувства «заморожены». И, как раз процесс реабилитации и направлен, в том числе, и на «разморозку», возврат к жизни, к нормальным общепринятым нормам, взаимодействию в семье, социуме.

Это одна из многочисленных задач реабилитационного процесса.
В своих публикациях, мы неоднократно говорили о том, что процесс реабилитации от наркомании, алкоголизма, игромании сложный многоступенчатый процесс. И работа с чувствами – одно из важных направлений в лечении наркомании и алкоголизма. Казалось бы, чувства, что может быть естественней? Чувствовать – это, как дышать. Понятно и естественно. Но насколько обычному, здоровому человеку, это все понятно, настолько для наркомана это сложно. Он не умеет, забыл, разучился чувствовать. А теперь представьте, если такой простой, обыденный навык человека утрачен, что можно говорить о более глубинных процессах, которые происходят с зависимым в период употребления. Им необходимо восстанавливать всю жизнь, которая была «до». До процесса выздоровления. Так вот реабилитация – это и есть восстановление, возвращение к жизни человека. Мало того, что навыки утрачены, они еще искажены, перевернуты. Ложь, манипуляции становится основным и действующим спутником наркомана/алкоголика.
Полная деградация, полное отсутствие жизненного потенциала.

Страх, боль, утрата контроля над своей жизнью. Личности нет вообще. Какая-то непонятная субстанция. Жесткое описание? К сожалению, да. Но это данность. Неприятная, обидная, как для наркомана/алкоголика, так и для родственников. Родственники не всегда говорят о своем близком «наркоман». Как правило, это: «У моего сына/дочери проблемы с наркотиками» или «балуется наркотиками». И где грань между баловством, игрой и полной потерей контроля над употреблением? И существует ли этот самый контроль над употреблением наркотических веществ? Это глубокое заблуждение. По поводу контроля. Иллюзия, самообман.

Для алкоголика, наркомана невозможно пить или употреблять наркотики дозировано.

Есть такое правило: правило первой рюмки. Что это такое? Если зависимый выпивает первую рюмку (или делает один укол, с небольшой дозировкой наркотического вещества), то это начало. Начало конца, если хотите. Он остановится, но только тогда, когда уже не будет сил. Когда упадет, потеряет сознание, организм отключится, включая резервы самосохранения. Чтобы не умереть. Но в начале, была иллюзия самоконтроля. Мечта о первой рюмке. Об одном уколе… И .. Больше никогда! Смогу. Смогу остановиться, «завязать». «Завязать» себя в узел, отключить мысли об употреблении. Долго человек сможет пробыть в таком состоянии? Как говорит опыт, совсем не долго. Мы называем это состояние – мучительная трезвость.
Так вот, процесс реабилитации и позволяет получить от трезвости удовольствие, удовлетворение. Наркоман/алкоголик имеет осознанную трезвость, которая не мучает, а радует. Трезвость, которая дает силы жить, а не существовать.
Но над этим нужно работать. Одному человек невозможно самостоятельно справиться с проблемой зависимости. Профессиональная команда реабилитационного центра «Шанс» оказывает помощь в лечении наркомании и алкоголизма на любом этапе развития болезни. Главное, начать! Обратиться за помощью!



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях