Кучма: Критики Минских договоренностей не хотят задуматься, кто реально стоит за проблемой. Имею в виду Россию и Путина | NEWS 24

Кучма: Критики Минских договоренностей не хотят задуматься, кто реально стоит за проблемой. Имею в виду Россию и Путина

67_tn

Во всех конфликтах на постсоветском пространстве «решающее слово остается за Россией», отметил второй президент Украины Леонид Кучма. Он заявил, что за проблемой конфликта на Донбассе стоят Россия и ее президент Владимир Путин.

Трехсторонная контактная группа – только площадка для разрешения конфликта на Донбассе, за которым стоят Россия и ее президент Владимир Путин. Об этом в интервью «Фактам», которое вышло 11 июля, сказал второй президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Политик отметил, что переговорные форматы не дали результата в решении ряда конфликтов – в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии и других регионах. Он подчеркнул, что во всех конфликтах на постсоветском пространстве «решающее слово остается за Россией».

«А теперь хочу задать вопрос вам: почему под Минскими договоренностями стоят подписи членов трехсторонней контактной группы, а не представителей нормандского формата? Не потому, что у них не было уверенности, что эти договоренности будут выполняться? Конечно, за исключением Украины. Хотя надо отдать должное тому, что благодаря этим договоренностям были остановлены полномасштабные боевые действия», – заявил Кучма.

Он призвал не путать переговоры в нормандском формате с работой трехсторонней контактной группы, «когда речь идет об ответственности или конечном результате».

«Трехсторонняя контактная группа – это лишь площадка для контактов сторон в поиске вариантов согласования позиций. И не более. У контактной группы нет никаких прав, есть только обязанности… Создается впечатление, что те, кто критикует Минские договоренности, не хотят задуматься, кто реально стоит за этой проблемой (имею в виду Россию и прежде всего [президента РФ] Владимира Путина). Это первое. И второе: насколько готовы на более решительные действия лидеры стран Запада, к которым Украина апеллирует? Ведь последняя встреча в нормандском формате была еще в октябре 2016 года в Берлине», – сказал Кучма.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.



Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях