Кремль не остановится. Во всяком случае, сам | NEWS 24

Кремль не остановится. Во всяком случае, сам

идеология-россия

Принятое на днях совместное решение правительств Голландии и Англии поставить Москву на место, депортировав четырех российских «дипломатов» и сделав достоянием гласности провальную операцию по взлому компьютерной сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), было попыткой ясно дать понять, где проходят границы дозволенного, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Но это было только начало. На этот раз россияне – а если быть точным, ГРУ, военная разведка — оказали европейцам большую услугу, проявив чудовищное пренебрежение элементарными правилами оперативной безопасности. Отправляя своих агентов в Голландию, ГРУ не позаботилось снабдить их «легендами» для прикрытия подлинных задач. Вместе со своей машиной они попали в поле зрения камер наблюдения; происхождение их паспортов, квитанций и мобильных телефонов было несложно проследить – следы вели прямиком в штаб-квартиру ГРУ в Москве. Чтобы убедиться в том, что один из арестованных агентов – выпускник факультета кибернетики российской военной академии, достаточно было обнаружить в сети соответствующий документ, который он сам туда и поместил.

Невероятное дилетантство, продемонстрированное агентством, некогда считавшимся мировым лидером шпионажа, указывает на еще одно слабое место кибервойны. Похоже, гораздо легче научить молодых людей, как взломать компьютер (если они еще не дошли до этого самостоятельно), чем научить их соблюдать элементарные правила шпионского ремесла, действуя за границей в окружении вражеских разведок.

Проблемы россиян отчасти связаны с соперничеством между приближенными к Путину шпионскими агенствами и разведчиками-одиночками (холуйская ретивость — ЭР). Все они хотят доказать боссу, какими ценными работниками являются. Далеко не все кибер-операции, проводимые российкой разведкой, скоординированы. Иногда их успех превосходит все ожидания, как это происходило в ходе президентских выборов в США. Россияне всего-то и хотели немного нагадить Хиллари Клинтон и нарушить процесс демократических выборов. Они не смели и мечтать, что смогут внести свой вклад в победу Дональда Трампа, которой никто не ожидал.

Но Трамп теперь президент, и его явное нежелание обвинять Россию в ведении кибер-кампании против Запада вынуждает другие правительства работать самостоятельно. Сам он предпочитает сосредоточить внимание на впечатляющих кибер-операциях китайцев, которые, согласно сообщению, опубликованному в четверг Bloomberg, включали в себя установку микрочипа наблюдения на материнских платах в американских компьютерах.

Публичная высылка российских агентов из Голландии (неясно, все ли они обладают дипломатической неприкосновенностью, и почему им не были предъявлены обвинения), стала эскалацией напряженности между странами, но пока еще не скоординированной контр-кампанией.

Лишенные основательной поддержки со стороны Белого дома, разведывательные и правоохранительные органы США были вынуждены ограничиться предъявлением обвинений отдельным российским оперативникам, подобно тому, как Министерство юстиции США в четверг выдвинуло обвинения против семи агентов ГРУ, подозреваемых в хакерсках атаках на ряд компьютерных сетей, в частности, антидопинговых агентств.

Это, очевидно, должна была быть очередная операция, проводимая лично для Путина, который был оскорблен тем, что сотни российских спортсменов не были допущены к выступлению на международных соревнованиях после того, как они приняли участие в оптовой продаже допинга под эгидой протеже Путина, заместителя премьер-министра и бывшего министра спорта Виталия Мутко.

Семерка подозреваемых обвиняется также во взломе компьютерной сети центра ядерных исследоваий и компьютеров следователей, работавших по делу о малайзийском авиалайнере, сбитом в 2014 году над Украиной российской ракетой. Трое из семи были отдельно обвинены во взломе компьютерных сетей Демократической партии во время выборов.

Но обвинительные заключения против живущих в безопасности агентов, которые, скорее всего, никогда не предстанут перед судом, едва ли помогут предотвратить грядущие кибератаки и никак не смогут заменить серьезных шагов, предпринятых странами Запада. У россиян и китайцев есть так много отличных целей, и не беда, если на подготовку хакеров, способных замести свои следы, потребуется больше времени, чем предполагалось.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях